设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行恢复逆回购操作 公开市场净回笼1200亿

2017-09-06 10:35 金融界

  9月6日(周三),中国央行公开市场将进行200亿元7天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有1600亿逆回购到期。中国央行就7、14和28天期逆回购操作需求询量。

  分析人士表示,因月初扰动因素少,资金面通常较为平稳,本周资金面基本无忧,但央行很可能因此保持公开市场净回笼操作。不过9月上旬到期逆回购为4200亿元,如果央行大部分不进行对冲,将逐步消耗机构超储,至少会限制资金面转暖空间。

  昨日主要期限回购利率自月初以来连续下行,隔夜利率跌至七周以来低点,1M及以上期限利率有所上浮。质押式回购成交规模2.86万亿左右,较上日大增2400亿,创下本年最高日成交量,其中隔夜资金成交增加1700亿。银行间资金面紧势稍缓,非银机构融入的利率水平也从高位明显回落。不过,进入9月因季末大考降至,资金压力料难有明显缓解,后续还需关注央行跨季资金投放力度。

  分析人士表示,当前超储率可能比6月更低,而央行态度比彼时更紧,加上严监管余波未了,市场情绪谨慎;去杠杆尚在路上,资金需求刚性;同业存单到期高峰,或加大市场摩擦;9月资金面可能不会有6月那般“平稳”,但整体应该在可控范围内。

  申万宏源(行情000166,诊股)指出,预计9月资金面较8月不会继续收紧,无需过度悲观,但也较难再次出现6月的情形。央行维稳资金面的动力仍较为强烈,资金利率难继续上冲。但与此同时,市场对3/6/9月资金面的好转形成“学习效应”后,9月预期差将明显弱于6月。

  九州证券邓海清称,目前央行降准已经具备较好的政策窗口期;原因在于:一方面,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间;另一方面,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低。从解决流动性结构性矛盾、提高货币政策传导效率、降低同业杠杆出发,在外汇占款下降情况下,进行“降准+公开市场回笼”操作是最佳货币政策组合。

  海通宏观姜超称,进入9月将迎来季末MPA考核以及2.3万亿CD到期,资金面担忧再起。预计央行将在季末加大投放力度,银行存单滚动发行,而三季度MPA压力将小于上半年,九月将是财政投放月份,人民币持续升值改善资金外流状况,资金面反而可能比预期的要松一些。

  对于9月流动性,长江固收认为或维持紧平衡。长江固收称,9月同业存单到期规模创历史新高,还面临MPA考核、美联储FOMC会议等影响。与前两个季度末相比,对9月流动性环境不宜过于担忧、也不宜期望过高。货币投放或继续“削峰填谷”、保持银行体系流动性的基本稳定。资金面或维持紧平衡,仍需做好流动性管理。

  南方财富网微信号:南财