设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日未开展逆回购操作 本周净回笼3300亿元

2017-09-08 13:17 金融界

  9月8日(周五)央行公告称,目前银行体系流动性处于较高水平,9月8日不开展公开市场操作。今日无逆回购到期,无正回购和央票到期。央行公开市场本周将净回笼3300亿元。

  统计数据显示,9月2日至8日,央行公开市场有3700亿元逆回购到期,周一至周五分别到期1400亿、700亿、1600亿、0亿和0亿元,此外周四还有1695亿元MLF到期,无正回购和央票到期。

  跨月之后,资金面就一直维持较为宽松的局面,尽管央行从月初开始就一直回笼资金,昨日为对冲到期的MLF实现月内的首次投放,这进一步稳固宽松在资金面情况。

  昨日资金价格与相比变化不大,波动幅度基本都在10BP以内,隔夜到21D的月内短期资金价格波动更是只有2BP以内,成交量来看,月内到期资金的成交量涨幅明显,隔夜到14D资金的成交均上涨100亿元以上,全天总成交2.8万亿,较昨日增长702亿元,其中,隔夜资金成交2.3万亿,占比82.2%。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,央行投放MLF,一是对冲到期,本月共到期2830亿元MLF,小幅放量150亿元;二是释放中长期资金,稳定负债端,对冲存单密集到期和季末流动性风险,与前一日重启28天期逆回购意图类似。

  中信固收明明认为,本次央行超额续作MLF支持跨季资金需求。综合考虑9月全月资金到期情况提前续作MLF,合理安排增量资金,维持流动性水平中性适度,操作利率维持在3.2%,“锁短放长”持续加强对长期利率的引导。

  央行在重启28D逆回购后,又超额续作MLF,在季末敏感时点的这一系列操作,具有明显的维稳意图,这不仅仅提振了现券市场的信心,使得昨日国债期货跳红,国债收益率盘内下行明显,也使得资金市场无形的紧张氛围得到一些缓和。

  南方财富网微信号:南财