设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日大额MLF到期 央行加码投放3300亿元逆回购

2017-11-16 14:27 网易财经

  中国证券网讯(记者 金嘉捷)今日面临大额中期借贷便利(MLF)到期,央行继续向市场“放水”。据央行公告,11月16日,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行开展了3300亿元逆回购操作。其中7天、14天和63天品种分别为1600亿元、1400亿元和300亿元。

  今日有1225亿元MLF到期和200亿元逆回购到期。若仅按逆回购口径统计,央行净投放3100亿元;若按全口径统计,净投放资金达1875亿元。

  相比此前月度中旬流动性紧张的情况,市场普遍感受本月相对舒缓一些,资金利率稳步上行。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率下行2.1个基点,报2.8060%;其余期限品种利率仍继续上行。银行间最具代表性的7天质押式回购利率DR007加权利率报2.9759%,连续五个交易日处于2.9%以上。

  本周以来,央行对市场呵护有加。本周至今,全口径统计的资金净投放已达6310亿元。尽管面临缴税缴高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金、资金到期等多重因素,但央行的大额逆回购投放安抚了市场紧张情绪,有效平滑了流动性波动,资金面呈现紧平衡状态。

  债市在经历周二的一场大跌后,近两日的悲观情绪逐步修复。国债期货和国债收益率均小幅反弹。10年期国债收益率今日开盘下跌。招商证券固收研究团队认为,总体来看,交易盘的悲观预期和配置盘“缺钱”,是此次债市深度调整的主要原因。不过,情绪作用下债市脱离基本面越远,未来反弹的空间就越大。

  南方财富网微信号:南方财富网