设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

本周央行OMO净投放6210亿元

2017-11-17 13:22 新浪

  中证网讯(记者 张勤峰)随着税期扰动减弱、资金面转向宽松,11月17日,央行开始调降公开市场操作(OMO)力度。市场消息称,17日,央行开展300亿元逆回购操作,较上一日的3300亿元减少3000亿元,具体包括7天期100亿元、14天期100亿元、63天期100亿元,因今日有400亿元逆回购到期回笼,故实现净回笼100亿元,为本月10日以来的首次净回笼,但本周仍实现净投放6210亿元。

  市场人士表示,央行近期投放力度较大,主要为对冲缴税缴准等季节性因素影响,可能也有平抑债券市场利率波动、稳定利率预期的考虑;本月流动性收紧压力最大的阶段正过去,后续料将恢复平稳,结合财政支出规律等看,11月中下旬资金面应基本无恙。

  自本月10日起,央行连续5日通过公开市场操作实施流动性净投放,总共净投放6810亿元。尤其是过去两三日,央行单次逆回购交易量均达到两、三千亿元水平,单日净投放量均超过1000亿元。

  业内人士表示,11月主要税种的征期到15日结束,从前几月情况看,15日及前后一两日可能是税期对流动性影响最大的阶段。15日也是例行存款准备金缴款和退缴的时点。另外,进入四季度以来,政府债一直维持较快发行节奏,据Wind最新数据统计,本周政府债发行量仍有近2000亿元。本周还有3400亿元逆回购和1890亿元MLF到期,到期回笼量合计5290亿元。短期多种流动性影响因素叠加,促使央行加大了公开市场资金投放力度。

  还有市场人士表示,近期央行流动性投放力度较大,可能也有平抑债券市场利率波动的考虑。10月以来,债券市场在无明显实质利空的情况下,出现一轮持续较久、幅度较大的下跌,10年国债收益率最高上行至4%附近。利率上行较快、波动较大,对实体融资和经济发展可能造成不利影响,在超储率偏低的情况下,央行适量增加流动性供应,有助于稳定市场情绪、防范潜在风险。

  得益于央行连续大力度“补水”,加上税收申报缴款截止,16日,市场资金面开始趋缓,回购市场利率全线走低。

  从银行间回购市场交易来看,交易员称,早盘资金面略紧,但随后供给开始增多,资金面转向供求平衡,货币市场回落较多。

  16日,银行间质押式回购市场上,存款类机构间回购利率全线回落,其中隔夜品种跌3BP至2.79%,7天回购利率下行近9BP至2.89%,14天回购利率大跌22BP至4.16%,1个月回购利率回落多达39BP至4.11%。

  交易所市场上,短期限回购利率也有较明显下行。16日,上交所隔夜回购利率跌52BP至3.28%,7天回购利率跌23BP至3.89%。

  交易员表示,虽然缴税后续走款仍存影响,但央行维稳意愿强烈,加上近期资金面本身也并不太紧,因此15日一过,资金面便出现回暖迹象。

  市场人士表示,目前距月底前尚有些时日,期间可能对流动性造成扰动的主要是逆回购到期和政府债发行,不利因素边际减少,加上11月下旬财政支出可期,预计资金面还有一定回暖空间。

  不过,在央行连续投放之后,逆回购存量回升,且近期央行以投放7天、14天资金为主,后续将面临到期回笼的问题,随着税期扰动消退,央行已调降投放力度,转为净回笼,因此,资金面也不会过于宽松。总的来看,未来一段时间,市场资金面可能保持平稳,但随着年底临近,12月中旬流动性料还将再掀波澜。

  南方财富网微信号:南方财富网