设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行周一开展1000亿逆回购 净投放200亿

2017-11-21 13:43 中证网

  中证网讯 (记者 王姣)周一(11月20日),央行公开市场进行700亿元7天、200亿元14天和100亿元63天逆回购操作,当日有800亿逆回购到期,单日净投放200亿元。

  市场人士指出,整体来看,央行公开市场操作加大净投放,市场流动性趋于紧平衡,且11月以来央行多次投放2018年到期的63天期逆回购资金,显示央行呵护资金面平稳跨年意图,预计年底前银行间流动性整体无虞。

  上周(11月13日-11月17日),央行实施逆回购操作共计11500亿元,其中7天期5400亿元、14天期4800亿元、63天期1300亿元,考虑到逆回购到期3400亿元,累计净投放8100亿元,创近10个月以来单周净投放高点。此外,上周央行净回笼1890亿元到期MLF,未进行MLF投放。

  总的来看,央行上周资金投放力度明显加大,呵护流动性意图明显,不过由于月中税收等因素影响,上周资金面起初延续收紧态势,税期高峰过去后有所缓和,资金面整体维持紧平衡。上周银行间质押式回购利率涨跌不一,R001、R007分别下行4.78bp、12.08bp,至2.7856%、3.2785%,而R014与R1M分别上行32.43bp、4.42bp,至4.2919%、4.4250%。

  Wind资讯统计显示,本周(11月18日-11月24日)央行公开市场共有6400亿元逆回购到期,周一至周五到期量分别为800亿元、1700亿元、1900亿元、1700亿元、300亿元。此外,周四还有800亿元3个月国库现金定存到期。

  今日银行间1天质押式回购利率开盘报2.55%,上日加权平均价报2.7149%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.65%,上日加权平均价报2.8805%。

  值得注意的是,上周五央行公布三季度货币政策执行报告称,继续实施稳健中性的货币政策,密切关注流动性形势和市场预期变化,加强预调微调和与市场沟通,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、去杠杆、抑泡沫、防风险营造了适宜的货币金融环境。

  海通姜超点评称,央行三季度货币政策报告显示去杠杆仍是主要方向,货币政策难松。但目前中美利差处于高位,人民币币值稳定,资本流出压力不大,国内在货币政策维持中性偏紧格局之下,随着税收因素消退,下旬财政存款投放,资金面或有所缓和,依然维持R007中枢在3.3%的判断。

  申万宏源表示,央行上周内大幅净投放安抚市场偏紧流动性,显示维稳资金面意图不变,此外,三季度货币政策报告也显示央行对经济短期波动的容忍度有所上升,2018年推出大规模稳增长政策的概率较小;但央行亦关注到经济边际下行的压力,同时去杠杆过程中宏观政策需保持基本稳定,意味着货币政策也不具备进一步显著收紧的基础。央行明确提出要坚持“宏观政策要稳、微观政策要活”的总体思路,“实施好”稳健中性的货币政策。预计2018年货币政策立场有望维持稳健中性基调不变。

  中信证券明明认为,“削峰填谷”的流动性投放政策将在长期存在。在市场预期波动和缴税期、缴款期等时期进行大额投放并非表明央行货币政策的转向。DR007中枢利率年内有望维持在2.75%~3%的波动区间。同时定向降准调整信贷投放结构,丰富逆回购操作的期限品种。

  南方财富网微信号:南方财富网