设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行开展1800亿元逆回购操作

2017-11-22 13:10 经济参考报

  公开市场周二继续维持小额净投放格局。央行21日开展1800亿元逆回购操作,其中7天品种、14天品种和63天品种分别为1300亿元、400亿元和100亿元。鉴于当日有1700亿元逆回购到期,全天实现资金净投放100亿元。

  市场资金面方面,央行重返资金净投放,流动性整体维持紧平衡,主要回购利率涨跌互现,机构间平头寸难度不大。银存间质押式回购加权平均利率涨跌互现,DR001、DR007、DR014加权平均利率均小幅上行;DR021、DR1M、DR2M加权平均利率均小幅下行。

  有市场人士表示,进入11月下旬,资金面仍将季节性收紧,不过流动性压力最大的阶段正在过去,预计未来几日资金面紧张将逐步缓解,综合考虑财政支出与逆回购到期影响,预计下旬流动性也将呈现平稳特征。

  Wind资讯统计显示,本周(11月18日-11月24日)央行公开市场共有6400亿元逆回购到期,周一至周五到期量分别为800亿元、1700亿元、1900亿元、1700亿元、300亿元。此外,周四还有800亿元3个月国库现金定存到期。

  在业内专家普遍看来,整体来看,央行公开市场操作加大净投放,市场流动性趋于紧平衡。

  南方财富网微信号:南方财富网