设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债逆回购的风险来源于哪些方面?国债逆回购的安全性及风险性

2019-11-15 15:14 南方财富网整理

  国债逆回购的风险来源于哪些方面?国债逆回购的安全性及风险性

  任何一种理财产品的,都会有其风险性,那么国债逆回购的风险来源于哪些方面呢?都说这是一种相对来说比较安全的投资方式,那么安全性又作何解释呢?看看国债逆回购的安全性以及风险性介绍。

  一、为什么说国债逆回购非常安全呢?

  1、使用国债作为质押物,而国债是以国家信用为担保的一种债券风险是极低的,有充足的信用等级并保证划款能力;

  2、而且还可以流通转让,有沪深交易所充当这个交易的中介、监督、执行角色。

  3、债逆回购在证券交易所上市,并通过证券公司结算也保证了安全性。如果借款方发生质押券欠库,券商结算备付金账户后援。

  二、国债逆回购风险性

  1、机会成本风险

  如果其他投资的收益率更高的话,那么国债逆回购存在机会成本损失的概率也就会比较大。

  2、金融机构风险

  在理论上,担保的券商倒闭时,国债逆回购可能无法收回本金——但是这样的情况在中国发生的概率极低。

  3、系统性风险

  经济萧条的时候,所有的投资产品收益都会下降,债券逆回购也不会例外。一旦系统性风险发生的话,整个经济社会都会无可避免遭受损失。

  国债逆回购虽说是比较安全的一种投资方式,但也存在风险,主要来自机会成本风险、金融机构风险、系统性风险。这些风险实际发生的可能性很还是很小的。

  南方财富网微信号:南方财富网