设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

可转债怎么买卖?可转债买卖技巧

2019-07-27 16:29 互联网

  可转债怎么买卖?可转债买卖技巧

  可转债既然是一种债券,那必然也有规定的期限和票面利率,不过通常来说比较利率低。同时,可转债又允许投资者在规定时间内将债券转换成上市公司的股票。也就是说,投资者既可以选择持有可转债,到期后收取本息,也可以选择在公司股价上涨时,选择将可转债转换成股票。

  可转债由上市公司发行,大多数情况下,发行人都规定一个特定的转换期限,在该期限内,允许可转换债券的持有人按转换比例或转换价格转换成发行人的股票,一般是5-6年。到期限后,投资者一般有两种选择:

  1、持有债券到期,获取固定利息。一般而言,可转债的票面利率比普通债券要低很多。

  2、或者选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。

  除了灵活以外,可转换债券的另一点有利之处在于,可转换债券属于次等信用债券,在清偿顺序上,与普通公司债券、长期负债(银行信誉)等具有同等追索权利,但排在一般公司债券之后,与可转换优先股,优先股和普通股相比,可得到优先清偿的地位。

  只要你有上海或者深圳的股东帐户,并在证券公司开了帐户,就可以在每个交易日的交易时间内,去购买上海或者深圳的可转债。

  由于可转债也是投资产品,故也有一定的风险,同样是要遵循高抛低吸的交易方式。

  可转换债券,简称可转债,又作可换股债券,是债券的一种,它可以转换为债券发行公司的股票,其转换比率一般会在发行时确定。可转换债券通常具有较低的票面利率,因为可以转换成股票的权利是对债券持有人的一种补偿。因为将可转换债券转换为普通股时,所换得的股票价值一般远大于原债券价值。但是一旦转换成股票就有下跌风险,不再有债券保值特性。

  可转债什么时候可以卖?

  可转换债券具有债权和股权的双重性质。一方面,债券持有者可在规定的转换期间内选择有利时机请求发行公司按规定的价格和比例将债券转换成股票;另一方面,也可继续持有直至偿还期满时收回本金和利息。同时,这种债券持有者还可以选择在证券交易市场上将其抛售来实现收益。

  当股市向好,可转换债券随市上升超出其原有成本价时,持有者可以卖出转债,直接获取收益,从目前的新规来看,可转债开盘即有20%左右的溢价套利空间。

  当股市由弱转强,或发行可转换债券的公司业绩转好,其股票价格预计有较大提高时,投资者可选择将债券按照发行公司规定的转换价格转换为股票,以享受公司较好的业绩分红或公司股票攀升的利益;

  当股市低迷,可转换债券和其发行公司的股票价格双双下跌,卖出可转换债券及将转债转换为股票都不合适时,持券者可选择保留转债,作为债券获取到期的固定利息。

  南方财富网微信号:南方财富网