设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

转债溢价率正还是负好?可转债溢价率计算公式

2020-03-27 16:05 南方财富网整理

  转债溢价率正还是负好?可转债溢价率计算公式

  可转债在转股期内可按转股价转为股票持有,至于是否转股,投资者通常会以转股价值和转股溢价率来判断,申购新债时,转股溢价率也是判断申购价值的重要参考指标。那么转债溢价率正还是负好呢?

  转债溢价率正还是负好

  1、转股溢价率计算方法

  转股溢价率的计算公式为:转股溢价率=转债价格/转股价值 -1。其中转股价值的计算公式为:转股价值=转债价格/转股价*正股价。

  转股价是指可转换公司债券转换为每股股票所支付的价格,转股价通常在转债发行时就已经确定,且一般不会更改。

  转股价格越高,相同金额债券可转换的股票数量就越少,所以对于同一只债券而言,转股价设置的越低对投资者就越有利。

  正股价是指股票交易价格,与股票的价值是相对的概念,股票价格有市场决定,是实时波动的。

  2、转债溢价率正还是负好

  由转股溢价率计算公式可知,当转股溢价率为负数时,说明转债价值低于转股价值,也就说转股价低于正股价。

  例如某转债转股价为10元,正股价为12元,那么1张可转债的转债价值为100元,转股价值为100/10*12=120元,转股溢价率为-16.67%。

  从可转债打新的角度来说,可转债溢价率为负数的打新价值要高于正数,一般转股溢价率较低的转债,跟涨正股的能力也会越强,上市后转债破发的风险也更小。

  南方财富网微信号:南方财富网