设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

可转债对股价有什么影响?为什么这么受欢迎

2022-09-23 15:08 萧哥细说财经

  可转债对股价有什么影响

  可转债与股票价格正相关,意思是说股票价格增长可转债价格上涨,股票价格跌可转债价格跌,股票价格的转换对于未来股票行情和转换盈利空间有很大的影响,并不是说可转债影响了股票,反而是股票影响了可转债。可转债与股票同为上市公司的产物,相对而言可转债对股票价格影响并不是很大,而股票价格对可转债的影响非常大,股票是主体,可转债等同于附属品。但是在可转债转股时,对其正股价格或多或少会造成一定的冲击,因为很多用户在将可转债转化成股票之后就是为了赚很多的钱,会在转股之后快速地卖出,这会导致股票卖单的提高,可能抑制股价的走势。

  可转债为什么这么受欢迎

  1、可转债推行T+0的交易方式:即当日买进的可转债,用户在当日可以卖出,与股票相比较其交易更加灵活,用户套利更加方便;

  2、可转债与股票相比较,它无涨跌幅限制,在当日个股有可能出现翻倍的情况,高上涨幅度吸引市场中的用户踊跃参与;

  3、大盘的起起落落,造成个股的涨跌转变迅速,提升短期投资风险,而出于安全考虑,大量的游资、股民资金进到可转债,刺激可转债的上涨。

  需要注意的是,可转债配有强制赎回体制,假如触发这一体制,上市公司可能强制赎回可转债,假如用户不及时进行转股或者卖出,那么就亏大了。可转债打新合适许多用户,它门槛很低,用户仅需有股票账户就可以参加打新,中签之后立即缴款,缴款成功后等候新债上市,一般新债上市第一天都是上涨,用户可以选择这一天卖出套利,盈利大约有几百人民币,是一种稳健的挣钱方式,但可转债打新有大跌风险,用户可以选择资信评级强的可转债进行打新。