您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 财经观察 > 正文
南财搜索

小米为什么能成功?揭小米成功路

2014-07-10 15:04 南方财富网 www.southmoney.com

  1小米,下一个腾讯

  1.1小米奇迹

  北京小米科技有限责任公司是一家专注于高端智能手机自主研发的移动互联网公司。小米的产品主要包括MIUI(基于Android的手机操作系统)、米聊、手机、电视、盒子等。小米成立于2010年4月,历经4年时间,在中国市场的销量已经超过苹果。2013年,小米总计售出了1870万台手机,增长160%;含税收入316亿元,增长150%,其中小米配件及周边产品超过了10亿元;MIUI用户数突破了3000万。此外,小米拥有6大仓储中心、18家小米之家旗舰店、436家维修网点。至2014年初,公司员工逾4000人。

  2014年1月2日,雷军表示今年至少供货4000万台手机。而雷军随后在3月30日透露,小米今年第一季度出货量已经达到1500万台,就目前看来,4000万台只是及格成绩,预计全年将达到6000万台,2015年目标为设定为1亿台。

  1.2小米团队

  与很多初次创业团队不同,小米创始团队是一个大龄创业团队,平均年龄44岁,团队成员都是各个领域的成功人士。创办小米之前,雷军担任过金山软件的总裁兼CEO,是国内知名的天使投资人,林斌是谷歌研究院的副院长,洪锋是Google高级工程师,黄江吉是微软工程院首席工程师,黎万强是金山软件人机交互设计总监、金山词霸总经理,周光平是摩托罗拉北京研发中心总工程师,刘德是ACCD毕业的工业设计师。这些团队成员拥有丰富的行业经验和资源,这是公司飞速发展的重要推力。

  1.3小米如果上市,将是下一个腾讯

  小米的盈利状况如何?

  小米董事长雷军曾在接受记者采访时,对这个问题一般不愿意作答,“就像问你穿了内裤没有”。

  不过,雷军也曾在2012年6月对话凤凰科技时表示,当小米手机销量超过30万台后,已经基本到达盈亏平衡线,至2012Q2,小米商业利润率约为10+%。

  2012Q2是小米1的销量由第100万台上升到第300万台的阶段,且当期无新品推出,当期的利润率应当处于小米经营周期的较高水平。另外,小米的各类产品定价偏低,也限制了其利润率水平。综合考虑,我们估算小米2013年净利率为5~8%,对应2013年净利润在16~25亿元区间。

  雷军在2014中国(深圳)IT领袖峰会上称,2014年小米销售收入可达到800亿。假设小米净利率水平保持为5~8%水平,则对应2014年预计小米净利润40~64亿元,粗略取估算中枢约为50亿元。

  小米如果上市,市值会有多大?

  小米是一家采用“铁人三项”模式的移动互联网公司。为获得合理的估值比较,我们选取了与小米一样面向大众消费者群体的互联网服务公司作为可比公司。

  我们认为,对小米的估值应主要以PS法为主,辅以PEG法。 《SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《 p SPAN如果直接采用PE估值,按2014年预期50亿元净利润,给予30~35倍估值,对应估值区间1500~1750亿元。这一估值方法未将小米超高速增长的态势考虑在内。《》

  综合来看,我们认为小米的估算市值中枢为5000亿元。考虑到PS法更具有代表性,且小米的实际增长很有可能超预期(雷军表示个人对外描述的增长预期均为保守估计),小米如果上市,实际估值应靠近估值区间的上限,即接近8000亿元。

  百度当前的市值约为3500亿元人民币,腾讯当前的市值约为7600亿元人民币。按5000亿的估算市值,如果小米现在上市,其市值将会介于百度和腾讯之间。并且,随着小米的高速发展,公司有可能在几年内达到腾讯的市值水平。

  2小米模式=硬件+软件+互联网服务

  2.1“铁人三项”:小米制胜之道

  小米为什么能在4年时间内取得如此巨大的成功?

  一种观点认为,小米的成功在于饥饿营销。但是,小米手机问世之后,效仿者不在少数,甚至包括三星、华为,为何小米一骑绝尘?

  我们认为,小米的成功,根本原因在于其独特的商业模式。小米商业模式,就是雷军提出的“铁人三项”:硬件+软件+互联网服务。小米打造的是“硬件+软件+互联网服务”的“铁人三项”型公司。小米不追求在其中某一项的第一,而追求三项综合得分的领先。

  小米实现了“铁人三项”在业务层面的整合。

  小米不止是手机公司。目前为止,小米的销售收入绝大部分来自硬件,且其中大部分来自手机,给人“小米是一个手机公司”的感觉。然而,小米将手机硬件卖给用户之后,其软件支持和互联网服务才刚刚开始,有别于以硬件为核心的传统手机公司;另外,小米的产品线已经拓展到电视、机顶盒、路由器,我们相信随着时间推移,小米的触角还将延伸到更多的品类。

  对小米而言,硬件终端是其软件、互联网服务的载体。以小米3手机为例:硬件上,这款4核、5寸屏的手机在推出时采用高端配置,外观设计简洁大方,性能在国产手机中处于前列;软件上,小米手机的操作系统是基于安卓开发的MIUI,这个操作系统开发完善,有很多贴心的设计,而且还在不断吸收用户的意见,每周更新;服务上,小米用户可以获得WiFi快速登录、小米云服务等一系列互联网服务,用户在小米论坛、微博上面发帖提问或者表达不满,一般能能在一小时内得到回复。(南方财富网财经频道)

     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号