您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 财经观察 > 正文
南财搜索

洋快餐采取“双重标准”底气何在?

2014-08-04 15:58 南方财富网 www.southmoney.com

  福喜公司提供劣质过期肉品导致的洋快餐危机余波未平。福喜公司相关负责人承认,对于过期原料的使用,公司多年来的政策“一贯如此”,且“问题操作”由高层指使。查阅其官网不难发现,福喜在各个国家或地区执行的标准和措施各不相同。在其可持续发展项目中,欧美所执行的标准和规范最多,十余项项目中,中国仅涉及到两项。

  福喜在全球17个国家拥有50多家食品加工厂,在进入中国后,为何不像进入其他国家一样,带来严格的执行标准和规范呢?细究起来,也不是什么怪事。近年来,跨国公司在欧美和中国市场执行双重标准的事时有发生,涉及产品质量、技术标准、售后服务等多方面。笔者认为洋快餐之所以内外有别,推行“双重标准”,一方面是国内市场对于洋品牌的过度追捧,不论是星巴克还是肯德基、麦当劳,凡是沾“洋”字快餐似乎都比中餐高人一等,过度的追捧导致洋快餐在国内横行无忌,甚至逐渐衍生出了不同于国外的食品安全“中国标准”。从星巴克黑作坊蛋糕,到肯德基速生鸡,再到福喜事件,无一不是这种“中国标准”下的产物;另一方面,福喜在中国,之所以肆无忌惮推行双重标准和规范,首先要责怪的,不是企业本身,而是我们国家的市场准入门槛太低,福喜不需要花大量成本就能进入中国,它当然不需要带入更多的技术和规范,因为逐利是企业的本质。

  从世界各国发展史来看,在市场经济发展早期阶段,消费者利益受损是一种突出的共有现象。而为了改变这种企业与消费者力量强弱失衡的现象,除了在立法环节应偏重保护消费者权益外,当务之急,只有提高门槛、加大处罚力度才是最直接有效的方式。一方面,对待洋快餐的双重标准,必须坚决零容忍,坚决破除中外有别。这不仅需要宽容的消费者改变观念,更需要提升法律威慑力,提高监管主动性;另一方面,配合《食品安全法》修订,尽快缩短食品安全监管方面与发达国家的差距,真正实现“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,保障消费者‘舌尖上的安全’”,从制度上保障消费者的权益,这样才能让洋快餐在中国市场“循规蹈矩”,对待中外消费者一视同仁。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号