设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

劳动力需求产生巨变 初级劳动者工资增速加快

2014-12-29 15:25 南方财富网 www.southmoney.com

  劳动力需求产生巨变 初级劳动者工资增速加快

  清华大学经管学院副院长白重恩表示,当前劳动需求结构产生巨大变化,初级劳动者工资的增速已远远超于城市居民人均工资的增速。

  白重恩认为,从某种角度来说,初级劳动者的工资增长非常快是一件好事。“2007年之前,农民工工资增长非常慢,多少年没什么增长。但2008年之后突然改变了,农民工工资增长速度非常的快,什么造成的呢?有很人说是大学扩招造成的,农民工转移得差不多,供给减少造成的。这些都对,但还有个很重要的原因,我们对劳动力需求的结构产生巨大的变化。”

  他指出,投资盖房、修路所创造的就业不是大学毕业生创造的,他们创造的就业是建筑工的就业。建筑业蓬勃发展,建筑业就业占总就业比重也快速增加,这就是投资结构造成的。

  白重恩表示,全要素生产率增长缓慢慢与投资增长过快是有关的。他希望未来投资对GDP增长的贡献低一点,全要素生产率的增长能够有一定的恢复,使增长速度快一点,这样才能保持比较稳定的经济增长速度。

  “我在这儿讲结构问题,特别强调投资结构。在投资范围里面,投到机器设备的太少了,投到研发的太少了,投到修路、建桥、盖房子里面太多了,这才造成一系列问题。”白重恩说。(中国新闻网)

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。