设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

互联网思维并非影视的万灵药

2014-12-29 15:26 南方财富网 www.southmoney.com

  互联网思维并非影视的万灵药

  如果说去年,影视市场的关键词是自媒体营销,那么今年影视市场的关键词就是互联网化。去年互联网与影视在发行环节产生有机融合,通过自媒体营销,中小成本电影得以展露头角,涌现出一批叫好又叫座的中小成本电影,如《泰囧》、《致青春》、《北京遇上西雅图》等。而今年互联网与影视的融合更进一步,《小时代3》标志着互联网电影模式的成熟,成为“互联网IP+粉丝经济+影院社交+O2O营销”的成功案例。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,今年较为热门的电影背后基本都有互联网公司身影,如乐视投资的《老男孩之猛龙过江》、《归来》;阿里巴巴投资的《亲爱的》;美团投资的《心花路放》等。在互联网大行其道的形势下,传统影视公司纷纷向互联网企业投去“橄榄枝”,影视巨头华谊、光线、华策等均在其列。

  11月华谊为了顺应互联网电影发展浪潮,进行了一轮定向增发计划,阿里、腾讯、平安等公司斥资36亿元对其鼎立支持。其中阿里是电商界的翘楚,并且互联网生态链布局较广;腾讯则拥有强势的社交平台、丰富的IP资源、海量用户规模等优势;而平安揽或全金融牌照,并有4万亿大体量金融资源。

  之后华谊将与阿里、腾讯、平安等将开展深层次、多方位战略合作,覆盖电影+衍生业务、电商平台、IP 互通、游戏等各个方面。得到这几大公司相助,华谊兄弟在互联网化发展道路上有望快速前进。今后影视娱乐板块将是公司的火车头,首先以电影、电视剧、音乐等大众化产品引爆IP 价值,再通过互联网娱乐、品牌授权等承载并释放更多IP 价值。

  12月光线与奇虎签署《合资协议》,共同出资设立一家新公司,主要用于国内运营针对互联网平台最终用户的互联网视频业务,与360的合作是光线进行互联网化转型的里程碑。光线虽然并没有与BAT中的一员结伴,但是360拥有大量的用户资源和互联网流量以及突出的网络视频技术,是国内重要的互联网平台之一,未来二者的合作前景值得期待。

  而华策则早早就已进行了转型。8月华策影视与百度旗下的爱奇艺达成战略合作关系,双方将共同出资成立一家主要从事互联网影视剧和综艺节目制作业务的合资公司。事实上,华策影视去年对互联网转型已经非常上心,率先进行布局,收购了我国最大的电视剧研究、策划、制作和发行集团之一的克顿传媒,进入大数据发展阶段。

  在各大影视企业都在互联网转型上忙得不亦乐乎之时,市场却又有不好信号出现,票房期望较高的两部互联网电影《黄金时代》和《一步之遥》票房均遭遇滑铁卢。《黄金时代》明星阵容强大,导演也属国内佼佼者,由曾获得过金马奖和金像奖的导演许鞍华执导。而《一步之遥》则是由在市场拥有强大票房号召力的姜文执导,明星阵容同样强大。为何这两部互联网大片会会如此令人大跌眼镜,是互联网思维不灵了吗?

  其实这两部大片有一个共同特点,比较文艺范,与市场的兴趣点有所出入。《黄金时代》的历史性较强,而《一步之遥》则较为荒诞,两部大片并非主流人群所偏好的影片类型,即使有明星演员、导演坐镇,也难逃陷入票房“泥沼”。反观一些中小成本电影,虽然并非大制作,但是内容符合当前市场的主流审美观,票房较为乐观。

  中投顾问董事、研究总监郭凡礼指出,互联网思维并非万灵药,之前互联网与影视结合产生较好效果的根本原因还在于内容大众化,利用互联网平台只是能够助力其发行,锦上添花而已。如果在内容上比较小众化,互联网电影票房仍难以获得佳绩。电影票房的最终决定因素其实还是其内容,制片方需要理性看待互联网思维在影视领域的功能,如果一味认为只要是互联网电影均能均能获得高票房,忽略潜在的巨大风险,将产生较大损失。制片方应善于发挥互联网的长处,通过大数据、粉丝经济准确分析市场偏好以及为影片发行造势,同时还应注重创新,不落俗套。(中投顾问)

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。