设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

创业路上什么最重要

2015-04-16 16:40 南方财富网 www.southmoney.com

  创业路上什么最重要

  “大众创业、万众创新”激发着无数青年的创业热情,如今整个华夏大地变成了一片创业的热土,出现了前所未有的创业热潮。中关村最近发生的两件事情颇受关注:一是赶集网与房多多开启流量互换模式;二是嘿哈科技宣布获得2000万元的天使投资。这两件事情同时触发了人们对创业热的思考。

  根据赶集网与房多多达成的战略合作协议,双方将首先从新房领域展开合作,未来会扩展至更多品类,进行更深层次的合作。作为国内专业的分类网站,赶集网覆盖全国近400个城市,每月为超过3亿人次提供生活服务信息,在招聘、房产、汽车等多个领域拥有深厚的用户基础。特别值得一提的是,2014年,在中国房产领域大萧条的背景下,赶集网房产频道依然实现了100%的增长。

  赶集网与房多多的合作之所以备受关注,一方面是赶集网是国内分类网站的代表性企业,另一方面则是房多多是国内移动互联网+房产交易平台的领头羊。此次合作可以说实现了多赢,赶集网可利用房多多在开发商端的资源优势获得更多真实房源,借助房多多的专业服务团队,强势切入新房销售领域,房多多则凭借赶集网的巨大流量,为开发商引入全新的购房群体和销售渠道。

  嘿哈科技获得2000万元的天使投资,不在于金额本身,而且这笔费用也不是很多,关键在于嘿哈科技通过这次融资成功引入了新东方、好未来和洪泰资本三家投资机构。新东方与好未来都是在美上市企业,而且都是从事教育产业的行业龙头企业,与嘿哈科技深耕幼儿数字化教育和希望将来在纳斯达克上市息息相关。

  去年以来,大众创业激情空前高涨,尤其是青年和互联网创业成为热门。有这样一组数字:2014年全国网络创业与就业总体规模接近1000万人。在上海,每100位青年人中有12个人正在创业;2013年,成功创业的近11000人中,四成是青年大学生。一年内,15家中国企业登陆纳斯达克和纽约证券交易所,10家都是互联网公司。

  互联网造就了无数的创业英雄,许多拥有奇思妙想的草根创业者们,正期待着有朝一日同样能够成为“明日之星”。但是,创业并不是仅凭热情就能成功,实际上,创业路上栽跟头的人多,绝大多数都很难成功。就连雷军、周鸿祎、刘强东……这些互联网大佬也都经历过血的教训,不过他们并没有因为一次的跌倒就一蹶不振,而是从失败中总结吸取了不少创业的经验和教训,并重新振作起来。

  选择创业的人要明白自己能干什么,也就是能提供什么产品或服务、产品或服务有没有市场、对将进入的领域是否熟悉。很难想象,进入陌生领域能够随随便便成功。

  在很大程度上,创业者的经历很重要。一般来说,两类创业者容易获得成功:一类是对某一细分领域有深刻理解,并且对商业模式有深入研究的;一类是在某些专业领域的技术研发人员。譬如房多多的三位创始人中,超过15年卖房经验的CEO阿甘(段毅)与COO欧文(曾熙)非常了解每一个买房卖房者的心声(2014年流行词汇叫痛点)。对行业的深刻洞察是房多多区别于普通互联网O2O团队的最大区别,CTO阿里(李建成)用多年互联网经验一起引领公司往正确的方向发展,正是团队优势使得房多多在第二轮融资中获得了8000万美元的投资。嘿哈科技CEO李熙第一次创业并不成功,但第二次创业随着知识和经验的积累,找到了成熟的商业模式,因而顺风顺水。

  中国首富李河君对企业战略有很深入的研究。他说,对于一个企业来说战略是什么?简单地说就是做什么,战略选择对了,随便做都能赚钱,企业想不成功都很难,因此战略对于一个企业来说始终是第一位的。这对创业者来说,也很有启迪意义。

  其实,就创业而言,最缺的往往不是资金,也不一定是缺技术和人才。在嘿哈科技CEO李熙看来,创业者往往最缺资源和知识的积累,只有实现了资源和知识的积累,才有可能使自己站到所谓的“风口”,获得更多认可。(中国经济时报)

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。