设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中国未来的钻石股都有哪些?未来的钻石股分析

2015-04-24 16:47 南方财富网 www.southmoney.com

  中国未来的钻石股都有哪些?未来的钻石股分析

  在2011年4月,笔者曾预测了未来20年内可能成为钻石股发源地的行业板块,即卫星通信板块、芯片板块、旅游板块、网络社区客户群板块和医药科技板块等5个行业有望成为钻石股的摇篮。

  那么我们先来看市场是否应验了笔者的思路,然后再根据市场在近3年间出现的变化做一补充。

  第一,卫星通信板块。在我国众多产业中,卫星的发展无疑是最具世界竞争力的,也是带来回报最有想象力的,那么随着登月和载人航天进入到黄金发展期后,此类公司势必会带来大发展,这个大产业下的细分环节中的佼佼者,一旦上市或者已经上市势必就会成为资金追捧的对象。

  而且从现实生活中来看,已经有军工企业因为得到了相关订单完成了乌鸡变凤凰的巨变,只是上市公司在此方面的体现还不是太多,但相关题材已经开始显现,比如说中国重工在2013年出现了史上未现的军工资产注入,这就是个信号。

  在之前我们看到的往往只是类似洪都航空、西飞国际、中航精机、中航重工等个股因为军工资产重组和注入后带来了股价的大幅度提升,而同属军工题材的以卫星通信为主要题材的个股同样有好的表现,尤其是北斗概念股在这几年间走势非常强劲。

  作为科技含量极高、人力资本密集的战略性新兴产业,北斗导航卫星产业化的市场空间极富想象力。

  北斗导航卫星将最终成为与全球定位系统(GPS)相抗衡的卫星导航系统,目前全球卫星导航系统形成“1+3”格局,进入加速部署和升级建设高峰期。

  据GSA预计2010~2020年全球卫星导航系统市场规模由770亿美元增长到2200亿美元,10年增长2.85倍,年均复合增长率达到11%,其中我国北斗导航系统建设是未来10年全球卫星产业快速增长的主要动力。

  目前我国北斗导航系统“三步走”建设进展顺利,于2012年底完成亚太地区组网,将带动北斗导航产业进入高速增长快车道。

  预计2011~2020年,我国卫星导航产业由750亿增长到4000亿,10年增长5倍,年均复合增长率达到20%,其中北斗导航产业由2011年的15亿增长到2020年的1000亿左右,年均复合增长达到55%。

  因此北斗导航产业链及投资机会正在随着上下游逐步完善和北斗导航产业步入快速发展期而逐步显现。

  挖掘北斗导航卫星产业投资机会的思路主要是两个:首先是相关卫星导航系统设备制造商;其次是随着产业升级改造,提供一揽子解决方案的卫星导航系统服务商。

  中国卫星、北斗星通属于设备制造商,随着北斗二代进入大规模应用阶段,相关设备制造商的业绩会保持稳定增长,可以说是最为纯正的北斗导航概念股,所以这两支个股在最近5年走势中都上涨了近10倍,走势非常强势。

  而我们看到四维图新(002405)、超图软件(300036)、合众思壮(002383)等系统服务商类个股走势则没有这么强势。

  而随着时间推移,这些公司加快技术创新,推出与北斗导航卫星产业相适应的技术应用,在北斗导航技术服务逐步大众化和智能终端普及化的背景下,上述公司的服务应用快速增长值得期待。

  第二,芯片板块。我国经济转型期,未来对芯片需求量很大,无论是高铁发展、卫星通信、互联网+、节能环保,实际上都离不开芯片,那么此类大产业下的细分公司就有望成为市场炒作的热点,而且由于市场订单量份额巨大,因此业绩很容易出现几何级数爆炸性的增长。

  想象一下,13亿人的大国去实现科技方面的转型,那么消费量可想而知。这个板块研究需要比较多的精力,且难度也很大,之前我只是找到了4家符合要求的个股,不过别看数量少,个个都是精品。

  笔者在2008年、2009年和2010年连续披露过这四支个股,即生益科技、上海贝岭、风华高科、士兰微,这些个股都已经成为了慢牛走势。

  虽然期间A股市场牛熊更迭,但这些个股似乎并没有受到太多影响,这些个股基本面优异,且有资金持续运作,值得股民好好珍藏,将其作为模板类个股,一旦还有类似个股上市,可继续把握。

  如今三年过去了,除了上述个股之外,市场中新的芯片股再度出现了,其中比较典型的是天喻信息和同方国芯。

  天喻信息公司作为中国工商银行、中国建设银行、农业银行及招商银行等大型银行的主要金融IC卡供应商,受益于金融IC卡行业爆发(尤其是各大国有商业银行的加入,促使相关数量骤增,带来了巨大的利润空间);

  在2012年下半年破解了技术标准不统一、合作模式不清晰两大障碍后,移动支付行业将加速发展,从而为移动支付专用SIM卡厂商提供极好发展机遇,同时也作为目前移动支付产品线最为齐全、技术最为领先的国内厂商,将从行业的加速发展中极大受益。

  尤其是经过持续投入后,公司的部分服务类业务开始实现业绩贡献,尤其是“无线城市”业务经营步入正轨,从2012年四季度开始贡献新的利润。

  正是随着公司相关业务逐步走向正轨,公司2012年第四季度单季度营业收入同比增长42.7%,而单季度的股东净利润则相比同期大幅度增长175.8%,业绩方面的大幅提升促使该股逐步成为了金融芯片的个股龙头,在股价上也有了体现,走出了一波强势走势。

  因此通过这样的走势,股民应该也能找到概念股和有基本面支撑个股的不同,概念股炒作依靠的是题材吸引资金,通过高换手来推动股价,所以往往只是局部一波式行情,但依靠基本面形成业绩增长个股,其持续性会很强。

  所以芯片类个股能够走出慢牛的持续走势就是源于此,包括天喻信息也是类似的走势,没有业绩方面改善时也是处于长期的横盘走势,这是必须要股民注意的,切不可认为只要有个概念就会上涨,那样很容易导致被套。

  无独有偶,另外一个芯片新龙头是同方国芯,自收购同方微电及国微电子后就立志打造成A股一流芯片设计公司。产品包括智能IC卡产品线(金融IC卡、移动支付及通信IC类、社保IC类、健康卡)、特种电路IC卡、智能IC卡产品线齐全,且都关乎民生基本业务,后续需求大,增长确定。

  据央行金融IC卡的迁移方案,要求到2015年,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡应均为金融IC卡。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。