设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

厨卫电器企业 冲击一线胜算几何?

2015-05-04 16:09 南方财富网 www.southmoney.com

  厨卫电器企业 冲击一线胜算几何?

  近日,营销顾问张默闻成了厨卫电器企业樱雪集团的座上宾,在后者新成立的樱雪商学院挑起副院长一职。据悉,张默闻此行的目的,是要以讲座的形式对包括公司高层管理者、生产者、各级代理商以及导购员在内的员工进行培训,费用则由公司全包。

  一向低调的樱雪集团近来动作频频。此前,他们先是从竞争对手处挖了1名研发人员和数名营销人员,完善了技术团队和营销团队的人才配备;接着成立“独立董事会”;之后又与永达传媒合作投入1亿高铁平面广告。

  “17岁的樱雪正是花一样的时代,我们会与最强势的厨卫品牌在一线市场直面竞争,成为一线品牌的佼佼者!”在内部会议的讲话,樱雪集团董事长李荣坤暴露了他最终的“野心”。潜伏的挑战者开始显山露水,中国厨卫品牌似乎“风雨欲来”。然而,冲击一线品牌的距离有多远?

  独立董事会更接地气

  与大多数厨卫企业的架构相比,樱雪新设立的“独立董事会”让人耳目一新。“独立董事会就相当于中央常委,公司所有的决策都会由独立董事会来决定”,樱雪集团营销总经理陈素接受南都记者专访时透露,“原来都是‘一言堂’,由老板说了算,现在我们结合市场的英雄来共同做决策。”

  据了解,樱雪独立董事会成员由三方构成:以李荣坤、樱雪集团副总经理李国华、陈素等为代表的樱雪公司;樱雪营销顾问张默闻;三名经销商代表。独立董事会拥有市场决策权,比如广告费用集中在哪里,售后服务投入多大等等。在独立董事会之下,设有联席委员会,将更多经销商、市场导购员等也纳入其中。“市场出现的问题、竞争对手的做法等,都会拿出来先经过联席委员会讨论,再交由独立董事协商决策。”

  在业内看来,独立董事会的架构让樱雪集团的市场决策更加“平民化”。在此基础上,他们又继续强化了公司法制化治理。“原本法定的董事会仍负责公司所有层面的决策,包括生产、扩建、人力、预算、决算等,”樱雪集团市场部相关负责人透露,不过独立董事会的决策执行之前,要走法定董事会的程序,比如董事长签字的流程。

  冲击一线胜算几何?

  李荣坤自诩为“行业搅局者”,然而樱雪集团2014年销售额仅5个亿,与老板、方太等一线厨卫企业20亿左右的体量相比,并不起眼。冲击一线的胜算有多大?

  奥维咨询研究院院长张彦斌认为:“企业商学院确实可以提高管理层、经销商导购员队伍的素质能力。”不过,商学院能否发挥实际作用则取决于企业敢不敢于投入,比如投入资金聘请讲师、管理层能否停下手中工作投入时间去学习等。很多企业都成立过商学院,但时间一长都流于形式了。至于独立董事会,“多少还是会对晋升品牌起到一些帮助,虽然它的建议未必会被董事会全盘接受,但至少这些人是贴近市场的。”

  市场运营能力提升,是否就打开了品牌晋升通道?奥维咨询研究院院长张彦斌认为,目前厨电行业市场集中度低,存在中小企业晋升一线品牌的空间,不过,还需要大量资金的支持。“厨电行业并不是一个技术爆发得特别快的行业,尤其对基础比较弱的企业而言,想要冲击一线品牌需要大量的投入,包括广告宣传、产品的提升等。得到消费者认可需要一个过程,真正要做起来难度还是比较大的。”

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。