设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

江西铜鼓全面推行高中免学费教育 铜鼓县为什么要实行高中免费制度?

2019-09-11 16:38 互联网

  江西铜鼓全面推行高中免学费教育

  前段时间热议的九年义务教育是不是要变成十二年义务教育的问题。近日江西省铜鼓县开始实行了。据消息,9月10日,铜鼓县在全县教师节表彰大会上宣布,从今年秋季开始,高中教育全部免学费,本学期高中生已交的学费全部退还。铜鼓县此番操作是宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。

  铜鼓县是江西省宜春市下辖的一个县,位于江西省西北边陲,修河上游,介于东经114°05′至114°44′,北纬28°22′至28°50′之间。东邻宜丰县,南接万载县,西界湖南省浏阳县(市)、平江县,北连修水县。地形西宽东窄,略呈三角形。

  总面积1548平方公里,其中山地占87%,丘陵盆地占13%,有海拔1000米以上山峰20座,属典型的山区。

  全县森林覆盖率高达87.4%。辖6 镇3乡4个国有林场。全县人口14万,通行怀远话(客家语铜鼓片)与赣语昌靖话,客家文化较为浓郁。

  江西省还有那些地方实行了高中免费教育?

  2016年秋季学期开始江西芦溪县就率先在全省实行免除普通高中教育阶段学费。2012年秋季开始,湖口县免除高中学费,在九江市率先实现12年义务教育。德兴市更是在2010年秋季开始,率先在全省推行高中阶段免费教育。

  注:高中,是高级中学的简称,我国中学分为初级中学与高级中学,两者同属中等教育的范畴。高级中学是我国九年义务教育结束后更高等的教育机构,上承初中,下启大学,一般为三年制。

  中国的高中教育包括:普通高中、成人高中、职业高中、中等专业学校、中级技工学校、中等师范学校等,均属于中等教育的范畴。

  铜鼓县为什么要实行高中免费制度?

  铜鼓县是革命老区,总人口14万人,经济基础相对薄弱。据县教育体育局局长李政介绍,对高中学生免学费,有利于解决贫困学生读书难的问题,促进全县教育事业持续、均衡、协调发展,提高人民群众教育获得感。据了解,今年秋季开学后,全县高中在校学生每人每年800元学费全部由县财政负担,本学年免除学费共计220余万元。

  以上就是关于铜鼓县高中免费教育的相关内容整合。

  南方财富网微信号:南方财富网