设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

面值退市”步伐将加快 年内5家A股公司处于“退市”状态

2019-09-20 09:56 互联网

  当前,上市公司退市不仅在数量上增多,而且类型上更是多元化。据《证券日报》记者统计,今年以来,5家A股上市公司已实施了退市。另外,A股“面值退市”步伐明显加快,其中,*ST雏鹰、*ST华信被明确退市。

  据数据显示,今年以来,截至9月19日,A股市场共有5家上市公司处于“退市”状态, 其中,*ST海润、*ST华泽、*ST众和均因触发财务类退市指标被强制退市,*ST上普则是主动退市,小天鹅通过吸收合并方式退市。

  盘古智库高级研究员盘和林对《证券日报》记者表示,上述退市案例说明我国资本市场多元化、市场化退市制度的逐步完善与奏效,未来将会有更多劣质公司被拦在A股大门之外,也意味着A股市场的整体质量将得到提升。

  除了上述5家已被实施退市的公司外,还有一批A股上市公司正在退市路上,其中,“面值退市”成为退市的一个新类型。

  9月19日,*ST雏鹰再次公告称,公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市,将在退市整理期届满后被摘牌。公司股票于2019年8月27日起进入退市整理期交易。同日,*ST华信也公告称,公司股票已于2019年9月12日起进入退市整理期交易,在退市整理期交易30个交易日后公司股票将被摘牌。

  “面值退市是当前A股市场多元化退市制度的一个重要组成部分。”盘和林表示,多元化的退市制度能够更加贴合A股市场的多样性,有助于建立市场优胜劣汰的竞争秩序,释放劣质股票吸纳的社会资金,减少资源浪费。

  目前,连续跌破面值的股票在逐步增多。9月19日,*ST大控(0.64 停牌,诊股)公告称,9月19日,公司股票因连续20个交易日低于股票面值,将于9月20日开始停牌。上海证券交易所在公司股票停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

  9月12日,*ST印纪(0.55 停牌,诊股)公告称,公司股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元)。公司股票自2019年9月12日开市起停牌,公司股票存在可能将被终止上市的风险。

  9月19日收盘,低于1元的“仙股”还有*ST欧浦(1.00 +3.09%,诊股)、*ST神城(0.90 -4.26%,诊股)、*ST华业(0.90 -2.17%,诊股)。其中,*ST神城股票已连续12个交易日(9月3日-9月19日)收盘价格均低于股票面值。

  与此同时,因重大违法被强制退市案例将会出现。在暂停上市6个月后,9月15日晚间,*ST长生发布公告,暂停上市已于9月15日到期。深交所将在15个交易日内,做出*ST长生股票是否终止上市的决定。如果被终止上市,*ST长生股票交易将进入退市整理期,交易期限为30个交易日。
  南方财富网微信号:南方财富网