设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5家金融科技公司入局金融机构 科技输出操作过程中仍存难点

2019-10-10 10:07 互联网

  进入2019年,金融科技公司曲线入局金融机构的消息频出,其中乐信集团和玖富数科成为新晋者。

  近日,玖富数科集团(以下简称“玖富数科”)发布公告称通过旗下全资子公司入股湖北消费金融股份有限公司(以下简称“湖北消费金融”)并已获湖北银保监局批复。

  《证券日报》记者发现,自今年5月份以来,金融科技公司布局持牌金融机构成风。据不完全统计,截至10月份,已有5家金融科技公司官宣入股持牌金融机构。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,“从人民银行发布的金融科技规划来看,金融科技定义为技术驱动的金融创新,也就是说,其本质为金融业务的创新行为,而对于金融业务,都需要持牌经营。金融科技公司布局持牌机构能够使其业务更加合规,避免出现无牌经营金融业务的违规行为。”

  科技输出操作过程中仍存难点

  《证券日报》记者注意到,以上5家金融科技公司入股金融机构,合作标配均为金融科技输出。

  玖富数科方面表示将向湖北消金提供获客、场景、数据、风控、信息咨询等数字科技综合解决服务,全面输出科技优势,助力湖北消金数字化转型。

  据悉,乐信及分期乐将在金融科技及消费金融领域多年积累的领先技术,向裕民银行输出消费场景、金融科技能力和互联网运营经验。

  而业内人士认为,金融科技公司科技输出给金融机构也并非易事。

  黄大智给记者举例称,“不同的金融机构在用户群体方面的特征和画像可能完全不同,金融科技企业的模型应用于金融机构,有可能面临完全失效的结果。”

  同时,科技输出在实际操作过程中也存在一定难点。

  零壹财经零壹研究院执行院长陈小辉对《证券日报》记者讲道,“其一,如何设计规范的交易结构,避免实质参与金融机构的交易;其二,如何设计合理的交易流程,避免触碰金融机构客户的敏感信息则是另一个难点;最后是如何设计恰当的资金流转,避免触碰金融机构或客户的资金。”
  南方财富网微信号:南方财富网