设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股卖房阵营扩容 存突击提利可能 多股业绩承压

2019-10-28 10:00 互联网

  临近年末,上市公司掀起了卖房潮。随着云天化(5.54 -1.42%,诊股)的加入,在10月22日-27日6天的时间里,已有5家上市公司先后披露了出售房产的相关公告。北京商报记者注意到,目前有着出售房产计划的上市公司,多数经营业绩较差。业内人士认为,对于这些公司而言,靠卖房冲业绩并不是长久之计。而在监管从严的背景下,上市公司涉嫌年末突击进行利润调节的行为,还可能会被监管层重点关注。

  多股业绩承压

  这些出售房产的上市公司中,多数公司的经营业绩较差。

  以云天化为例,该公司主要从事业务包括肥料及现代农业业务、磷矿采选业务、精细化工业务以及商贸物流业务。据云天化2019年三季报显示,公司在今年前三季度实现的营业收入约410.85亿元,同比增长11.89%,对应实现的归属净利润约1.34亿元,同比增长62.12%。虽说营业收入、归属净利润均出现大幅增长,不过云天化的实际盈利能力并不强。数据显示,该公司在今年前三季度实现的扣非后净利润亏损约5106.46万元。据东方财富(15.40 +2.12%,诊股)数据显示,云天化在2012-2018年连续七年的扣非后净利润均为负数。

  已经披露三季报的保变电气,今年前三季度的经营状况同样不理想。数据显示,保变电气今年前三季度实现的归属净利润亏损约7142.04万元,报告期内保变电气实现的扣非后净利润亏损数额更是达到约1.4亿元。

  据中成股份披露的2019年前三季度业绩预告显示,公司预计今年1-9月实现的归属净利润约200万-300万元,比2018年同期下降96.97%-95.54%。在今年上半年中成股份的归属净利润、扣非后净利润均为亏损情形。

  针对出售资产的相关问题,北京商报记者曾分别致电云天化、保变电气、中成股份董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿,云天化、保变电气、中成股份董秘办公室的电话均未有人接听。

  此外,昂立教育、海正药业在2018年归属净利润分别亏损约2.6亿元、4.92亿元。今年上半年昂立教育、海正药业实现的归属净利润分别约5006.2万元、5262.65万元,较2018年经营情况有所好转。针对昂立教育、海正药业出售房产的考量等问题,北京商报记者曾致电昂立教育、海正药业进行采访,不过对方电话未有人接听。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,经济下行压力下,一些行业经营环境恶化,上市公司就把资金转向房地产投资,有的甚至把炒房当作主业。随着房地产政策继续调控,一些地区的房价已经开始停止上涨,甚至有所下跌,上市公司炒房的动机会减弱。

  A股卖房阵营扩容

  上市公司出售房产再添一例。10月26日,云天化发布公告称,公司全资子公司云南天安(00028)化工有限公司(以下简称“天安化工”)拟通过产权交易机构以公开挂牌的方式出售位于安宁市的天然居房产。该批房产为位于安宁市连然街道办事处金晖社区的天然居小区,具体包括天然居11幢、21幢共72套,面积合计10064.6㎡。

  资料显示,云天化子公司天安化工拟出售的上述房产账面原值为1662.57万元,账面净值为976.95万元。截至2019年7月31日,天安化工拟转让天然居房地产价值为7085.79万元,评估增值额为6108.84万元,增值率625.3%。对于估值溢价的原因,云天化表示“由于被评估的建筑物类资产近几年同类建筑物市场价格的上涨提升,故造成了建筑物的评估增值”。
  南方财富网微信号:南方财富网