您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 财经要闻 > 正文
南财搜索

乳业并购大幕揭开 四家龙头企业最受益

2013-06-26 11:38 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  乳业新政短期或推高婴幼儿奶粉价格

  由于进口奶粉成本增加,而国内不少乳企被迫退出,供给关系受到影响,杨如坦言,未来进口与国产奶粉价格都将会有一定程度上涨

  九部委联合发布的婴幼儿配方奶粉新政(《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》)正在引起行业震动。

  进口奶粉行业资深人士杨如(化名)坦言,表面上,新政下国内大量中小型婴幼儿奶粉企业将被整合并购,实际上,对洋奶粉打击更大,从这个意义上来说,国内婴幼儿奶粉将获得更多的发展机会。

  杨如表示,首先,新的奶粉品牌进入中国的审批将更为严格,短时间内几乎很难进入中国市场,限制了新的进口品牌。

  其次,备案、检测更为严格,进口奶粉品牌需要品牌所在国提供大量检测证书以及认证,相当于要当地政府为奶粉作担保;此外,进口奶粉检测也增加了,从以往20多项增加到60项,对洋奶粉企业而言增加了进口难度。杨如表示,这样的做法不仅增加了检测成本,也大大增加了流通时间,以往进口奶粉从生产线下线到进入中国经销商仓库需要半年,新政下至少增加了一个月的时间,仓储流通等成本大为增加。

  最后,不准分装生产,而这一条禁令可能使大多数洋奶粉面临无法销售的困境。

  杨如以及乳业专家宋亮均指出,目前包括雅培、惠氏、美赞臣等大多数洋奶粉企业大都在国外湿法加工,然后将成品或者半成品的大包装精粉进口到国内进行简单的物理干法混合加工后罐装。如果这种国内干混后罐装的生产模式被归类为分装生产,那么国内销售前几位的洋奶粉企业均面临无法销售的困境。

  对此,多家洋奶粉企业相关负责人均表示,尚不清楚自己的国内生产模式是否受到新政限制,并称:“由于细则尚未出台,目前很困惑,先观望一阵再说。”

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号