您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 财经要闻 > 正文
南财搜索

养老并轨谁来买单?事业单位依法参保意味着什么?

2014-05-26 14:40 南方财富网 www.southmoney.com

  国务院明确提出,事业单位及其工作人员需依法参加社会保险。这意味着4000万人的养老金将从财政兜底改为靠社会保险支付。

  我国目前是工作不同,养老体制也不同:政府公务员和事业单位员工都由国家财政支付养老金,而企业职工则需参加“缴费型”的社会统筹保险后才能领到养老金。

  和政府及事业单位相比,长期以来企业员工能领到的退休工资往往不如退休前的一半。

  财政兜底的养老制度虽然稳定丰厚,但你若中途离职,养老则无所依靠。所以公务员和事业单位职工工作时间越长越不敢离开。如今养老纳入社保的新规定可能促使不少人选择辞职下海。

  但养老体制改革需要付出成本,此前参加工作的事业单位职工将来要和普通企业职工一样,按工作年份发放养老金,那他们过去没缴费年份的资金亏空谁来补呢?

  按2013年城镇居民人均月收入2462元计算,4000万事业单位员工每年应缴纳个人社保资金945亿元,对于历史形成的这笔亏空,完全由财政买单的可能微乎其微。

  为了给自己凑上养老钱,事业单位们可能会想办法多赚钱,例如医院可能要涨服务费,高校要琢磨涨学费。同时为了减少社保支出,他们还可能减少雇佣正式员工,而选择增加派遣工(也就是我们常说的临时工)。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号