您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 财经要闻 > 正文
南财搜索

北京非京户口儿童上学难 北京小学为什么越来越难上?

2014-05-28 15:27 南方财富网 www.southmoney.com

  2013年,北京针对非北京户口儿童上小学提出了“五证”齐全的硬性要求:即要有——法定监护人在京就业证明、在京实际居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地出具当地无监护条件证明等材料后才能入学。

  今年入学“五证”的要求更加严苛,昌平区要求父母暂住证必须为2013年12月31日之前制发,双方缺一不可,有的家庭不惜用离婚来满足要求;而著名“睡城”通州区则要求儿童父母必须在通州区就业才可以入学。

  苛刻的入学审核背后是北京小学学位总供给量的严重不足。昌平区最新一届小学毕业生只腾出了6000个位子,但今年需要入学的适龄儿童却超过万人。

  西城区小学已连续四年每年递增2000至3000个学生,教委要求小学优先接收服务片内和有北京户口的儿童。

  各个小学都在人满告急,苛刻的入学条件让无数父母特别是非北京户口父母气愤异常。

  早在2012年,北京就提出三年规划,到今年要新增学位不少于16万个。但这仍不能满足适龄入学儿童快速增长的现实。对非京籍儿童入学难,官方抱怨自己也无法掌握准确的数字,自然无法提前准备校舍、师资。

  但教育界人士指出,北京所开发的众多住宅小区,每个背后都有大批孩子面临上学问题,政府往往卖了土地和房子,就把教育忘在脑后,如果明确多大社区要配多少学校,让校舍和住房同步发展,哪里会有如此的上学难呢?

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号