您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 财经要闻 > 正文
南财搜索

阿根廷债务违约一触即发 或致290亿美元索赔

2014-07-30 13:46 南方财富网 www.southmoney.com

  北京时间7月30日凌晨消息,媒体周二文章指出,如果阿根廷在周三时候再度债务违约,将会引发债券持有者至多290亿美元的索赔要求——这相当于该国全部的外汇储备。

  如果阿根廷没有在7月30日对2033年到期的一批美元计价债券支付逾期利息,债券契约条款中的交叉违约条款将允许该国其他债券的持有者要求阿根廷立即偿还欠款。这一索赔要求的规模将相当于阿根廷以外币发行,接受国际法规管的全部债务。

  美国联邦地方庭法官托马斯-格里希亚(Thomas Griesa)在上个月的判决中阻止阿根廷进行5.39亿美元的利息付款,除非该国为一批未接受2001年债务重组的债权人进行全额偿付。虽然花旗集团指出,投资者在未来几周引用偿付条款的机会非常低,但是可能的索偿规模还是足以掏空阿根廷的外汇储备。

  乔治城大学法律学教授,彼得森国际经济研究所客座学者安娜-吉尔佩恩(Anna Gelpern)说,“这将意味着阿根廷对所有债务中的绝大多数都违约了,这是假定大家都是在同一艘船上。”

  阿根廷需要在周三这个30天宽限期结束之前对130亿美元债券的持有者支付利息,以避免13年以来第二次债务违约。由财政部长帕布罗-洛佩兹(Anna Gelpern)率领的一个阿根廷政府官员代表团已经在周二上午与法庭指定的调解人丹尼尔-波拉克(Daniel Pollack)会面。

  美国银行的经济学家马科斯-布斯加戈利亚(Marcos Buscaglia)说,即使是短暂的,一次违约还是可能造成阿根廷经济陷入萎缩,危机爆发的可能性也是很高的。他在报告中写道,阿根廷将苦于获得美元,货币需求也会变得不稳定,届时比索的汇率将会大跌。

  马科斯-布斯加戈利亚认为,“阿根廷当前的财务状况疲弱,货币和外部状况使得整个局势失控的可能性相当高。如果最后违约,阿根廷的付款能力不应该被认为是理所当然的。‘

  虽然早些时候债券市场的交易状况显示,投资者并不认为会有即时的大灾难,不过阿根廷还是有可能被要求立即偿还数十亿美元的债务。

  根据交叉违约条款,如果持有至少25%债务的债权人要求返还欠款,阿根廷政府就必须一次性完全偿还所有债券的本金和未支付的利息。

  阿根廷政府在上个月向托管账户移交了用于2033年到期债券利息付款的资金,但是遭到托马斯-格里希亚法官的否决,要求托管银行不得代表阿根廷政府进行付息,直到阿根廷全额偿付了未重组债券持有人。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号