设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

A股定增就是这么任性:大佬追机构爱 股价平均涨50%

2014-12-30 14:53 南方财富网 www.southmoney.com

  A股定增就是这么任性:大佬追机构爱 股价平均涨50%

  股谚“牛市看定增”,2014年A股二级市场火爆,一级市场也不甘寂寞。据证券时报数据部统计,截至昨日,2014年有427家A股公司已实施增发,募集资金近6000亿元;还有600多家公司公布了增发预案,计划募资超过1万亿元,均同比翻番。而且,今年A股市场定增收益爆棚,与发行价格相比,上述已实施和尚未实施增发的公司股价平均涨幅分别为61%、47%。

  记者注意到,A股定向增发出现井喷,并非完全由融资方所推动,更多时候是由于资金认购踊跃。今年上市公司大股东及其关联人认购股份积极,其中有140家公司的大股东拿出真金白银;另外,泽熙系、中植系等资本大鳄斥巨资逐鹿定增市场,甚至一些长期未现身资本江湖的“成功系”、“综艺系”等知名机构也在下半年杀回市场抢筹;此外,一些身价惊人的大佬多数出现在增发股份认购名单,包括市场熟知的定增大王刘益谦等。

  A股公司今年数千份调研报告显示,机构对有增发方案的公司青睐有加,不仅登门询问方案进程,甚至直接询问股份认购情况,似是有意参与;在增发方案实施后,这些机构还继续调研增发募投计划的实际效果。市场知名的“定增专业户”瑞华投资今年调研超过50家公司,仅11月就调研9家,其中多家公司有增发计划。

  大股东掏真金白银

  牛市增发风险非常低,无论公司大股东、知名机构或个人均趋之若鹜。统计显示,作为牛市上升期的2006年,A股51家公司发布定增公告,没有一家公司一年后出现破发。

  大股东参与认购增发股份,无疑是给其他股东吃下一颗“定心丸”。数据显示,2014年A股公司已实施增发427起,其中大股东及其关联人参与认购的有175起。在175家大股东参与认购的增发中,约140家公司的大股东出资方式采用现金与资产结合的方式,33家公司大股东采取单一现金的方式。

  与资产或债权形式相比,大股东采用现金方式认购对公司股价有极大的提振作用。据记者统计,上述约140家大股东采用现金和资产认购股份的A股公司,与发行价格相比,目前股价溢价67%,略超平均水平6个百分点;33家大股东采用现金一种方式认购的A股公司,股价较发行价上涨76%,其中有10家公司涨幅超过100%,仅7家公司涨幅低于20%。

  涨幅较大的公司不乏热点行业、热点公司,即便是周期性较强的大象股也翩翩起舞。其中,今年1月,中国重工大股东及其关联方以约16亿元现金认购增发股份,股价至今涨幅高达119%;今年9月,宁波银行大股东以30亿元现金认购增发股份,股价涨幅达81.66%;今年7月华电国际大股东以33亿元现金认购,股价涨幅155%。

  不过,也有少部分公司股价并未随大股东巨资认购股份而上涨,这可能是无缘增发的个人投资者的机会。比如,冀中能源大股东斥资30亿元认购股份,不过公司股价至今涨幅仅有10%。另有雏鹰农牧、斯米克、康缘药业3家公司现价略微低于增发价,3家公司的大股东认购金额分别为8亿元、1.7亿元、3.6亿元。

  值得注意的是,今年10月底监管部门对重组办法的修订调整,也促进了A股公司增发的井喷。据记者了解,一是监管部门放宽重组审核条件,明确现金并购无需审核,直接促使许多公司和PE选择先募资再并购的两步走模式,致使许多现金认购的资金用途为补充流动资产或者还贷;二是近期监管部门对审批流程的简化,以及注重信息披露和事后监管的原则,使得增发过会数量有所增加。

  统计显示,今年10月,证监会核准增发方案数量由此前不足10家突然提升到24家,11月批复数加速到35家。申银万国认为,证监会审核情况是定增进程加快的一个佐证,有理由推测11月的获批家数或许是今后证监会控制的月均发行量的常规化标准。

  2014年可谓是定增集中发力的一年。从定增发行的家数来看,第一季度节节攀高、第二季度喘息整理、第三季度一鼓作气、第四季度冲刺新高。尤其是11月定增发行家数开启冲刺模式,由10月份的31家增加到43家,排年内前三,是去年同期的近两倍。申银万国认为,在并购重组的题材以及相关政策的催化带动下,12月市场定增发行家数将有望创年内新高。

  “新旧”资本大佬逐鹿

  作为认购方,大股东以现金或资产的方式包揽增发股份可以展现对公司未来股价最强烈的信心。不过,如果需要通过外延并购方式改变公司资产质量和盈利能力,那么大股东就需要携手在资本市场叱咤风云的各类资本大佬。

  在这些投身增发的资本大佬中,一类是硅谷天堂、中植系等PE投资机构,手握较为丰富的项目资源,可以为上市公司寻求产业链上下游并购标的,或者跨行业并购形成双主业模式;一类是泽熙系、鹏欣系等足以搅翻A股市场的资本大鳄,此外近期隐居江湖已久的知名机构“成功系”、“综艺系”再度现身多家公司增发认购名单。

  今年3月,中植系亮相中南重工重组方案,将成为公司第二大股东,随后中植系频频现身多家公司增发方案,堪称今年A股市场最受瞩目的资本力量之一。

  中植系经常通过旗下公司参与A股公司增发。作为“基金一哥”王亚伟持有最长的股票,三聚环保从其持有时的9元附近暴涨至28元左右。12月2日,三聚环保在停牌2个多月后发布增发预案,计划募资约20亿元用于偿还银行贷款及补充公司流动资金,其中公司大股东及高管认购约80%,剩下部分认购主力为京泽永兴,该公司正是解直锟掌舵的中植资本所控股的资产管理公司。

  中植系及旗下公司参与增发认购的A股公司还包括北陆药业、康盛股份、超华科技、荃银高科、佳都科技、大智慧等。其中,佳都科技增发股份认购名单还出现了定增大王刘益谦的身影,中植系与刘益谦分别掷出7亿元、2亿元认购股份。

  除了认购增发股份,中植系还与合兴包装、荃银高科、格林美和中南重工等公司,联合设立产业并购基金。其实,PE巨头硅谷天堂是不少创新业务模式的开拓者,一时间却被中植系抢去了不少风头。

  作为二级市场投资机构的翘楚,泽熙投资一举一动都受到市场的关注。在定增市场上,鑫科材料成为泽熙投资的知名经典投资案例,近期泽熙投资更是通过定增方式参股华东重机、华丽家族、南洋科技等多家公司。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。