设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

步步盈:谁更正规,谁就能存活

2014-12-30 15:38 南方财富网 www.southmoney.com

  低至百元的起投金额、灵活的投资周期、独立的第三方担保、10-13%的年化收益率……7月10日,安徽又一家极具竞争力的互联网金融平台“步步盈”正式上线运行。

  凭借多重优势,“步步盈”上线短短5个月以来,其交易额就已达到逾9000万元,累计为40余家安徽省优质小微企业完成融资,为2000名投资人获得400万元的利息收益。

  眼下,随着平台跑路、倒闭的乱象丛生以及平台不断增加引发的同业竞争加剧,步步盈感受到了前所未有的生存压力。

  “谁更正规,谁就能存活。”接受本刊记者专访时,安徽步步盈电子商务有限公司执行总裁王光的眼中满是坚定。

  双重压力

  自今年5月14日在合肥市工商局注册成立的到平台正式上线,“步步盈”只用了不到两个月时间。

  据王光介绍,安徽步步盈电子商务有限公司的注册资本金为1亿元,目前已成为安徽省最大的互联网金融平台之一。

  在其设想中,“步步盈”将通过网络将有投融资需求的公司和个人联系起来,通过与银行、第三方支付及担保公司多方合作,建立起全面有效的风控体系,创造一个安全、正规、透明的互联网金融平台,为有融资需求的公司和个人提供资金帮助,有投资需求的人提供投资渠道增加收益。以此为基础打造一流的互联网金融品牌,进而成立一家横跨投资、理财贷款、信托、基金财富管理和银行业的金融集团已成为“步步盈”的发展目标。

  从目前的运营情况来看,他当初的这种设想正在变成现实。

  据安徽步步盈电子商务有限公司运营总监宛恒介绍,“步步盈”的在短短五个月时间内交易额已突破9000万,目前平台每月交易额在1500万左右。标的额主要针对有融资需求的企业用户,目前已拥有46个项目,满标项目达44个。

  尽管步步盈眼下运营状况良好,但在宛恒看来,随着平台跑路、倒闭的乱象丛生以及平台不断增加引发的同业竞争加剧,步步盈感受到了前所未有的生存压力。

  一方面,P2P跑路、倒闭的现象在不断增多,“这严重抹黑了行业形象,令投资人对行业的信心与信任度大减”。宛恒透露,12月以来,步步盈的交易量继连续数月30%的增长之后首度出现下滑。

  同时,宛恒表示,不论是安徽本土平台、还是全国性P2P公司在安徽设立的分公司,其数量均在不断增加,“同业竞争加剧对我们也是一项不小的挑战。”

  基于这一生存压力,步步盈本身也面临着一些烦恼。

  宛恒透露,明年步步盈交易量一旦按照年度规划有大幅度提升,那么优质项目将出现短缺。

  对此,他表示,规范运营、信息更加透明、加强与国有背景类金融机构、银行等的合作是步步盈的当务之急。

  修炼“内功”

  在各方压力之下,王光却认为,同样均等的机会在等着“步步盈”。

  “首先要认清初平台的实质,我们既是互联网金融企业,也是资金、信息的中介平台,我们要做的是为投资人提供投资渠道、投资咨询,为小微企业提供融资渠道,明确了自身责任和使命并按照相应的行业规定来规范自己的行为,我们相信还是非常有机会的。”

  在王光看来,“步步盈”拥有的独特竞争力和盈利模式足以接受互联网金融行业的考验。

  首先,专业的金融团队为“步步盈”业务进行风控把关,风控团队主要由资深银行风控、MBA、注册会计师和审计师组成,最大程度的降低业务风险。

  其次,正规的运营模式为步步盈长期健康发展保驾护航,运营团队有着深圳平台运营多年的经验,在互联网金融领域有着非常深厚的造诣和敏感度,能够准确把握国家监管政策、行业发展方向和企业发展战略,随着国家监管政策的不断完善,对于步步盈会有越来越多的利好;

  “在这个行业,谁更正规,谁就能存活。我们所有的交易都牵涉到安全,成千上万的交易额必须依靠先进的技术后台才能保证资金安全,所以我们的技术团队将扮演重要角色。同时,拥有丰富经验的金融团队也让我们在金融创新的道路上走得更远。”提及“步步盈”的竞争优势,王光显然有更多的话要说。

  据其介绍,目前国内互联网金融平台的主流运营模式分为债券转让模式、担保模式,风险准备金模式三种,“步步盈”采用的是担保模式。首先从贷款端来看,面对众多申请贷款的企业,“步步盈”对其申请金融、企业资质、注册年限、投资用途、财务报表、所处行业、足额抵押物等会进行非常严格的审核,只有经过几轮核查之后这些标的才能给进入风控委员会进行最终的评定核查。

  “我们有经验丰富的金融行业资深人士和注册会计师等对申请材料进行审核,并由担保公司做担保,以此来严控风险。虽然平台上线不久,但是我们目前的运行非常顺利,我们能做的是将更多的收益让渡给投资者。”王光告诉记者,“步步盈”成立之初,他就曾和合作伙伴们约定“能否接受三年内不盈利”,最终大家达成了一致目标,即必须先活下来再谈未来发展。

  “过去十年互联网颠覆了人类的生活,未来包括移动互联网的兴起还将让人们的生活方式发生翻天覆地的变化,金融行业也一样会被改造。”宛恒向记者透露,到今年底“步步盈”的交易额有望突破亿,同时计划在合肥市成立三家以上分公司;2015年在安徽省成立15家以上的分公司,预计到明年6月月交易额达到5千万元,到明年年底约交易额破亿。而这一切,绝不仅仅是目标。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。