设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国经济学家提名诺贝尔经济学奖 鞠建东个人简历一览

2016-12-20 09:08 来源:文汇点

  中国经济学家提名诺贝尔经济学奖 鞠建东个人简历一览

  交汇点记者19日晚从多方确认,南通如皋籍经济学家鞠建东被提名诺贝尔经济学奖。

  鞠建东于1963年出生于南通如皋,为清华大学经管学院经济系教授,清华大学国际经济研究中心主任,上海财经大学国际工商管理学院教授,教育部长江学者特聘教授。现任上海财经大学国际工商管理学院院长。

  鞠建东15岁考入南京大学数学系,22岁考入清华攻读经济学硕士,27岁赴美留学直至成为美国俄克拉荷马大学的终身教授。

  鞠建东在美国学习工作了25年,却一直没有加入美国国籍。他经常说:总有一天,我还是要回国,要为国家做事。2014年,鞠建东辞去美国的终身教职同时回国,担任上海财经大学国际工商管理学院院长。

  鞠建东创造性地将宏观国际经济学中的动态跨期模型和微观国际经济学中的结构分析模型相结合,建立动态结构分析方法,并将之应用到国际收支理论(与哥伦比亚大学魏尚进教授、香港中文大学施康教授等合作),提出新兴国家(比如中国)的国际收支顺差是发达国家和新兴国家之间经济结构差别的均衡现象;将之应用到产业动态结构理论(与世界银行林毅夫教授、香港科技大学王勇教授等合作),提出产业升级与经济结构调整的动态模型。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。