设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年房价走势怎么走|被低估城市最新房价预测分析

2016-12-22 14:17 来源:腾讯财经

  2017年房价走势怎么走|被低估城市最新房价预测分析

  自2013年《第一财经周刊》提出新一线城市的概念以来,其每年都会出一份榜单,详列各个城市的座次。总体上,榜单是有一定参考价值的,不过有一些则显然看走了眼,比如被列入新一线城市的沈阳、大连,乃至青岛(青岛人口在净流出)……

  与此同时,一些此前并不被看好的城市,却突然崛起,比如合肥、郑州等。虽然城市发达程度(特别是房价)和居民幸福感无关,不过,高房价与城市发达程度的关联度却很大。因为流动性泛滥,热点城市的房子,金融属性不断增强,买房子越发像是价值投资者长期持有潜力票,买房子就是买一座城市的未来。

  郑 州

  一座中原城市的复兴

  对郑州来说,2016年是可怕的“地王年”。自今年6月,随着雅居乐、荣盛、融创、金茂等一线房企抢滩郑州,郑东新区——特别是郑东新区龙湖区域的地价直线飙升。

  去年6月至今年4月,11个月里,郑东新区龙湖区域内的地价每亩上涨了339万元;而今年4月至8月,区域内的地价每亩上涨了2139万元!相应地,楼面价每平米上涨24622元——从1.2万/平米上涨到3.7万/平米!

  来源:郑州市统计局、明源地产研究院

  8月份,随着融创和金茂双双拿下地王,舆论高度一致地认为,郑州房价正在迎来5万+的时代。畸高的地价提升了大众的心理预期,令购房者争先入市。原来预计卖3万/平米的楼盘瞬间提价到5万/平米,即便如此依然一房难求。明源君一郑州的好友8月火急火燎地从外地杀回郑州抢房,结果无功而返!

  鉴于彼时广州的房价不温不火,一些媒体甚至将“北上广深”改成了“北上深郑”。如果真这样的话,郑州的刚需一族恐怕要躲在厕所里哭晕了。2015年,郑州人均GDP为7.8万,人均收入约3.1万,还不够买一平米房子!但实际上,目前郑州房价大部分还是集中在均价1.3万/平米附近。

  来源:中国房地产业协会

  虽然如此,但是郑州整体的房价涨幅一点都不小。国家统计局的数据显示,今年8月,郑州新房房价与二手房房价的涨幅均列全国首位!直到调控以后,增幅才有所放缓。不过,其新一线的地位自此确立。

  首先,作为全国性的铁路交通枢纽,郑州被誉为是被火车拉来的城市。05年,郑州局被分拆,使其“失去十年”。不过,高铁时代,其迎头赶上,目前,郑州已有7条以上的高铁经过,未来还有望更多。

  其次,河南是农业大省,几亩薄田难以营生,因此,长久以来,到外出讨生活的河南人遍布全国。数据显示,2015年底,河南总人口1.07亿,而常住人口不到0.95亿,1242万河南人在外讨生活。不过,最近这些年来,郑州的人口流入却较快。2008年~2015年期间,郑州新增常住人口213.3万,新增在校小学生约23万!

  最后,郑州的经济增速较快。2005年,郑州GDP为1650亿元,2015年为7315.2亿元,十年增长了4.43倍。同时,得益于产业转型与制造业西迁,郑州工业发展引人关注。根据《经济学人》信息部(EUI)去年8月发布的信息,郑州的产品出口年度复合增长率达53%,在EUI指数中排第二。

  当然,作为内陆城市,郑州历史悠久,但糟粕也较多(就像郑州冬天的天气,据说去年冬天郑州只有三天看到了太阳),市场经济发展比较落后,比如K2地产进入的尴尬就是一个缩影,比西南城市成都要差得多(前段时间,明源君受邀在成都参加了一个峰会,主持人先念的是创业者和风投的姓名,然后才是到场的成都市委和崇州市委领导的名字,包容、开放的气息扑面而来)。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。