设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017国内经济形势预测:哪些领域改革最值得关注?

2017-01-06 11:00 来源:北京商报

  2017国内经济形势预测:哪些领域改革最值得关注?

  迈过波折起伏的2016年,我国经济迎来了新的开局,业界也纷纷期望去年众多“壮志未酬”的改革能在今年实现新的突破。无论是涉及每一个钱袋子的个税改革、承担减负重任的五险一金精简,到力图破解看病难题的新医改,备受关注的这三大改革不仅是与每个公民息息相关的惠民新政,也是中国逐步绘就新年社会经济新蓝图的一个缩影。

  个税改革或遇实质性突破

  作为直接影响民众收入高低的税种之一,个税改革的一举一动都颇受瞩目。而在去年10月底,一则“年收入12万元以上属于高收入群体,或加大税收调节力度”的消息在社会上引起了轩然大波,一时间各界的关切更是达到了顶点。随后在去年底召开的全国财政工作会议上,财政部部长肖捷明确表示,2017年将研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。

  实际上,在两个月前财政部单独设立个税处之后,北京大学财税法研究中心主任刘剑文就预测,今年个税改革可能会出现一些实质性突破,例如个税法的修订、个税配套制度的完善等。不过纵观当前进度,从提高起征点、扩大综合征收范围,到逐步将房贷利息、教育支出等纳入抵扣范围,直至实现以家庭为单位课税,个税改革之路依然道阻且长。

  分析普遍认为,在“增低、扩中、调高”的总原则下,“扩中”也就是减轻中等收入群体税收负担将先行推进,月收入万元以下的个税税率有望调低,同时工资薪金所得适用的最高边际税率或也将调低。具体来说,中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇建议,可以将相应税率调整为月应纳税所得额在5000元以下,适用3%的税率;5000-1万元适用5%的税率;1万-5万元适用10%的税率;5万-10万元适用15%的税率;10万-20万元适用20%的税率;20万元以上适用25%的税率。

  “五险一金”将遇硬骨头

  去年底,“五险一金”合并改革确定从生育、基本医疗保险开刀。2016年12月20日,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议了《关于授权国务院在河北邯郸市等12个生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市行政区域暂时调整实施〈中华人民共和国社会保险法〉有关规定的决定(草案)》,拉开了“五险一金”瘦身大幕。

  而根据去年国务院总理李克强制定的改革思路来看,未来我国还将支持各地从实际出发,在国家统一的框架下,阶段性降低“五险一金”。而且,“让企业减轻负担、让职工多拿现金”也是李克强在去年全国人大闭幕后举办的记者会上公开做出的承诺。

  对此,有专家为北京商报记者分析称,这意味着2017年,我国在基本社会保险制度的改革中可能出现两种方向:一个是中央和有关部门会暂时先观察12个试行“四险一金”城市的调整效果再做打算;另一种是“趁热打铁”在此基础上继续推进社保缴费“大块头”养老保险费率下调,或者着手开展工伤保险与基本医疗保险合并的相关工作。

  然而,中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧也坦言,我国的社保制度改革是走“从易到难”的路子,生育、医疗保险合并后,下一步相关部门又将面临更多新难题,尤其是养老保险、医保资金池都已不再宽裕如初,改革即将迎来最难啃的“骨头”。有业内专家告诉北京商报记者,此后不论是降费率还是合并税种,都还存在一定的“微调”空间,但背后付出的精力可能要比生育医疗保险合并大得多。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。