设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年地条钢各地整治方案一览:去产能措施严格

2017-01-06 13:57 来源:华尔街见闻

  2017年地条钢各地整治方案一览:去产能措施严格

  国务院的高压之下,全国正掀起一场轰轰烈烈“地条钢”去产能风暴。

  河北、江苏、山东、四川、安徽、辽宁、湖北和甘肃……各地纷纷对辖区中频炉展开排查。长江证券在最新研报中指出,全国中频炉产能在1.1-1.2亿吨左右,截至目前,查处中频炉事件合计涉及中频炉产能达9322万吨。

重罚之下多地痛击“地条钢” 辽宁山东等各出狠招

  国务院:处分河北、江苏两名副省长

  12月底,国务院办公厅近日通报了关于江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司违法违规行为的调查处理情况。

  通报称,两起事件属于典型的顶风违法违规行为,影响极坏,干扰了钢铁行业化解过剩产能工作。为严肃党纪国法,确保中央政令畅通、令行禁止,党中央、国务院对江苏省副省长马秋林和河北省副省长张杰辉分别给予行政记过和行政警告处分;江苏、河北两省分别对111名和27名责任人进行问责。

  对此,人民日报发表评论文章称,此次处理之严格、问责之严厉,近年少有。这一举措,确保了政令畅通令行禁止,彰显了“去产能”的坚定决心。“去产能”决不许半途而废。

  地条钢去产能风暴

  在国务院的持续高压下,辽宁、山东、甘肃、武汉等地闻风而动,全国再度掀起新一轮痛击地条钢高潮。华尔街见闻整理了全国各省市近日痛击地条钢的行动。

  辽宁:1月15日前中频炉全面停产

  据钢之家东北区消息,自2017年1月5日起,辽宁省辽阳市内所有中频炉厂一律要求强制停产,暂未有后期复产计划。另据了解,1月15日前辽宁省内中频炉厂将全面停产。

  钢之家网站关于辽阳地区部分中频炉厂生产情况调查显示,该地区中频炉产能总计712万吨。

  山东:全覆盖、零容忍

  据新华网消息,1月4日,山东省副省长张务锋到聊城调研督导大气污染和“地条钢”专项整治工作。

  张务锋要求,要加快实施“工业绿动力”计划,深化煤炭清洁化利用,强化城市扬尘治理联合执法,集中解决一批大气环境突出问题。要按照京津冀及周边地区和省会城市群联防联控要求,不折不扣的落实重污染天气应急响应措施,对违反停产限产、工地停工等指令的企业一律顶格处罚、公开曝光。

  张务锋强调,“地条钢”专项整治要持续加力,务求彻底。要坚持全覆盖、零容忍,对所有涉钢企业进行全面排查,坚决避免漏查漏报现象;对顶风违法违规的生产经营单位,要求依法坚决严肃查处,确保淘汰落后产能任务落实到位。

  唐山:勒令停产,停水停电

  据中国证券网,12月6日,河北省钢铁产业结构调整领导小组办公室下发《关于进一步排查非法生产地条钢的紧急通知》。

  据此,唐山市钢铁煤炭行业化解过剩产能领导小组办公室下达任务通知,立即组织力量,再次进行拉网式排查。认真清理以废钢为原料,采用感应炉(中频炉、工频炉)熔化,生产建筑用钢材及生产建筑用钢材钢坯的装备。若发现上述非法生产行为,必须勒令其停产,依法依规对其实施停水、停电等措施,并立即上报。

  宁夏:断电,坚决予以取缔和关停

  新华网1月3日报道,为进一步规范钢铁行业建设生产秩序,近日,宁夏回族自治区发改委、经信委等八部门联合开展打击钢铁行业违法违规行为专项行动,对违规新增钢铁产能、违法生产销售“地条钢”等行为开展核查和集中清理整治工作。

  据介绍,今年以来,随着全国去产能工作深入推进,宁夏钢铁行业运行出现了一定好转,但仍处于困难时期,实现脱困升级发展任重道远,如果轻视纵容钢铁行业发生的顶风违法违规行为,将严重干扰钢铁去产能工作,制约钢铁行业健康发展。

  本次行动主要清理国发6号文件印发以来存在的违规建设新增产能项目情况,对不符合有关规定的落后产能立即关停并拆除生产设备,严厉打击“地条钢”非法生产行为,对“地条钢”生产企业坚决实施断电措施,对发现的“地条钢”等落后产能坚决予以取缔和关停,全面关停并拆除400立方米及以下炼铁高炉(符合《铸造生铁用企业认定规范条件》的铸造高炉除外)、30吨及以下炼钢转炉、30吨及以下电炉(高合金电炉除外)等落后生产设备。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。