设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

麦当劳中国被收购?中信凯雷拿下80%控股权

2017-01-09 16:08 来源:腾讯财经

  麦当劳中国被收购?中信凯雷拿下80%控股权

  文/李伟 发自北京

  1月9日,中信股份、中信资本、凯雷与麦当劳宣布达成战略合作,合作发展麦当劳中国内地和香港业务,新公司将成为麦当劳在美国以外的最大特许经营商。

  2016年12月时,就曾有了解情况消息人士表示,凯雷集团和中信集团牵头的财团,接近收购麦当劳旗下中国大陆和香港餐馆达成协议。

  1月9日谜底揭晓:中信股份(SEHK:00267,“中信股份”)、中信资本控股(“中信资本”)、凯雷投资集团(NASDAQ:CG,“凯雷”)和麦当劳(NYSE:MCD)成立的新公司,将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。

  新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

  各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳的业务,包括开设新餐厅(特别在三、四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。预计未来五年将在中国内地和香港开设1,500多家新餐厅。

  在声明中,麦当劳首席执行官史蒂夫o伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)表示:“中国内地及香港市场蕴藏着巨大商机。麦当劳是全球最知名的品牌之一,也是行业质量标杆。我们的合作伙伴业绩出色,对中国市场有着全面了解。各方携手能进一步提升竞争力,实现业务的快速增长,使麦当劳成为中国内地和香港快餐业的领军企业,更好地为顾客服务。”

  中信股份董事长常振明表示:“中信拥有独特的平台和丰富的资源,有信心进一步挖掘麦当劳的全方位价值。我们将与合作方一起秉承麦当劳一贯的高标准严要求,继续为消费者提供高质量的食品和服务。更重要的是,此次合作是中信布局消费领域的一个良好机遇。麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。”   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。