设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中原城市群成第七个国家城市群规划 范围名单一览

2017-01-10 09:53 来源:21世纪经济报道

  中原城市群成第七个国家城市群规划 范围名单一览

  特约撰稿张赛男上海报道

  导读

  近日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,将重点打造郑州大都市区,构建“一核四轴四区”的空间分布格局,实现城市群一体化发展。

  等了14年,中原城市群规划终于等来了国家批复。

  近日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。

  根据规划,中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,将重点打造郑州大都市区,构建“一核四轴四区”的空间分布格局,实现城市群一体化发展。

  另外,《规划》还提出了中原城市群的五大定位,包括经济发展新增长极、重要的先进制造业和现代服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放新高地、绿色生态发展示范区。

  郑州核心地位强化

  早在2003年,河南发改委就提出了包含郑州、开封、洛阳等9个省内城市的“中原城市群”概念,但未获国家批准。据当地学者透露,可能是因为这个范围太小,更像是河南省自己的城市群,不适合做一个国家级战略。

  河南省一直没有放弃对中原城市群的规划。2006年,河南省有关方面组织编制了《中原城市群总体发展规划纲要》,在9个城市的基础上,增加了若干个县级市、县、建制镇,范围得到进一步扩大。在此过程中,“郑汴一体化”率先发力,郑州和开封逐渐走向深度融合。中原城市群也以此为切入点,带动了区域的整合发展。

  2012年,中原经济区得到国务院批复,以郑汴洛都市区为核心、中原城市群为支撑,成为涵盖河南全省延及周边地区的经济区域。

  得益于中原经济区的发展,中原城市群的影响力也进一步扩大。河南省科学院地理所所长冯德显表示,这两个概念都是河南立足区域发展的重要战略,前者立足于区域经济,后者的抓手是城市发展,如今中原城市群发展成国家级城市群,离不开二者的相互促进。

  “中原城市群处在承东启西、连南结北的关键部位,是国家西向、北向发展的重要支点。”河南大学中原发展研究院院长耿明斋认为,这样一个超出省域边界的城市群,显然更能够支撑整个国家的发展。

  无论中原城市群的概念如何衍变,郑州的核心地位一直未变。《规划》提出,要构建“一核四轴四区”的空间格局,“一核”指的是“郑州大都市区”,而“郑州大都市区”的核心也是郑州。

  在“郑汴一体化”带动开封发展之后,“郑州大都市区”将眼光瞄准了更多城市。《规划》提出,要“推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化大都市区,进一步深化与洛阳、平顶山、漯河、济源等城市联动发展。”   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。