设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

42家航空公司公布航班延误补偿标准 国航东航南航方案类似

2017-01-10 09:57 来源:澎湃新闻网

  42家航空公司公布航班延误补偿标准 国航东航南航方案类似

  《航班正常管理规定》实施一周后,国内42家航空公司公布了航班延误补偿标准。

  2017年1月9日,中国民航局发布关于国内航空公司、机场实施《航班正常管理规定》相关工作情况的通告(以下简称“《通告》”)。

  《通告》中对国内航空公司公布的运输总条件、机上延误应急预案中关于航班延误后的服务内容及补偿方案进行了汇总。

  《通告》显示,中国国航(601111)、东方航空(600115)、南方航空(600029)的航班延误补偿方案较为类似,有的航空公司直言“无论何种原因导致航班延误或取消都不提供经济补偿。”

  中国国航表示,航班在经停地点延误或取消,或者国内航班发生备降,“无论何种原因,我们将向您提供餐食或住宿服务。”

  中国国航的补偿条件及标准如下:由于机务维护、航班调配、机组等国航的原因,造成航班延误,国航将根据延误的实际情况,向旅客提供经济补偿。延误4小时(含)以上不超过8小时,每位旅客补偿人民币200元;延误8小时(含)以上,每位旅客补偿人民币400元。

  南方航空、东方航空的补偿条件及标准与中国国航类似。不过,东方航空的补偿条件中多了“商务” 造成的航班延误或者取消这一补充条件,对旅客进行补偿的可能是东航自身,也可能是东航的地面服务代理人。

  海航航空的补偿条件及标准为:由于机务维护、航班调配、机组等属海航原因造成的国内航班延误,海航将根据航班延误时间的实际情况,向旅客提供经济补偿。海航原因导致航班延误4(含)至8小时之内,补偿人民币200元或者等额积分;海航原因导致航班延误8小时(含)以上,补偿人民币400元或等额积分。多种原因导致航班持续延误,以其中海航原因所致延误时段计算延误时间,并按照前述标准提供经济补偿。

  有的航空公司虽然制定了补偿标准,但不如三大航“大方”。奥凯航空的补偿标准是:1,延误时间超过4小时(含)小于6小时并且已经按公司服务标准提供餐食或住宿服务,并补偿人民币100元;2,延误时间超过6小时(含)小于8小时并且已经按公司服务标准提供餐食或住宿服务,并补偿人民币200元;3,延误时间超过8小时(含)以上并且已经按公司服务标准提供餐食或住宿服务,并补偿人民币300元;4,持婴儿票,公司免票、优惠票的旅客不予补偿;

  华夏航空的补偿标准为:1,延误时间大于4 小时(含)小于8 小时,给予每位旅客100 元人民币补偿;2,延误时间大于8 小时(含)以上,给予每位旅客200 元人民币补偿。

  不过,面对航班延误或取消,有的航空公司却“一毛不拔”。

  西部航空称,西部航空应和其他各保障单位相互配合,认真负责,共同保障航班正常,避免不必要的航班延误。无论何种原因航班延误或取消,西部航空不提供经济补偿。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。