设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国游客取消韩国旅游对韩国影响如何?一组数据就能说明一切

2017-03-10 13:35 来源:证券日报

  中国游客取消韩国旅游对韩国影响如何?一组数据就能说明一切

  萨德事件引发旅行社大规模下架韩国游产品

  中青旅称恢复要看民意基础

  聚焦·萨德事件引发产业地震

  ■本报记者 夏 芳

  在韩国乐天集团同意“换地”给韩国国防部部署“萨德”后,国内民意对韩国之举表示愤慨。从国内消费者拒绝去乐天玛特购物,到国内大型商超下架韩国产品。很快,中国赴韩国旅游行业也突然陷入“冰点”,国内各大旅行社纷纷下架赴韩旅游产品。

  据《证券日报》记者调查了解,国内游客赴韩国旅游的意愿大幅下降,而调查原因与韩国部署萨德一事不无关系。而作为旅行社,受消费者需求减少以及当前的环境影响,国内大型旅行社下架赴韩国产品已形成规模效应。

  旅行社大面积下架赴韩产品

  “上周,赴韩所有产品已经全部下架”,中青旅市场部相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,国内赴韩国旅游的游客就不多,在当前环境下,也有消费者打电话询问公司为何还有赴韩旅游产品,并建议下架。另外,国家旅游局也发出赴韩旅游提示,多方因素叠加,公司决定下架所有赴韩旅游产品。

  至于恢复上架时间,上述中青旅相关负责人表示,这要由国内民意基础和市场基础决定,目前没有时间表。

  对于下架赴韩旅游产品的影响,上述负责人还表示,影响的是周边国家的短线旅游,但消费者会选择日本、东南亚海岛国家旅游,公司正在启动10万人的赴海岛游活动。

  同样,国内另外一家旅游上市公司众信旅游(14.550, -0.14, -0.95%)相关负责人接受《证券日报》记者采访时也表示,众信旅游也早就下架了赴韩旅游的产品。

  她表示,目前没有人去咨询赴韩国旅游,市场供需发生变化,因此,公司取消赴韩产品后,在短线出境旅游路线中,赴日本、泰国、东南亚海岛游成为游客短途旅游消费者的首选。

  北京中国旅行社有限公司相关人员也对《证券日报》记者表示,目前公司没有赴韩国旅游的产品。

  另外,同程旅游在3月3日也发布公告称,对韩国方面部署“萨德”反导系统以及乐天集团的行径表示强烈愤慨。同程旅游本着国家利益大于一切的原则开展业务,“萨德事件”严重伤害了中国人民的感情,同程旅游已采取措施调整下线旅游产品线路,目前所有涉及赴韩游产品全部下架。

  据记者了解,途牛、凯撒旅游(15.050, -0.05, -0.33%)、万众国旅等网站上的韩国游产品均已下架。

  采访中,因“萨德”事件成游客拒绝赴韩旅游的原因之一,另外,赴韩旅游的安全性也是游客考虑的另一因素。

  值得注意的是,3月3日,中国国家旅游局发布赴韩国旅游提示,提醒中国公民慎重选择旅游目的地。

  国家旅游局指出,最近一段时期,中国公民入境韩国济州岛受阻事件急剧增多,部分被拒入境者在当地机场等候遣返时间较长,引起舆论和社会各界广泛关注。国家旅游局对此高度重视,先后在北京约见了韩国驻华大使馆、韩国文化院、韩国文化体育观光部驻华机构官员,就相关问题提出了严正交涉。

  国家旅游局提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地。赴韩旅游须于行前认真、全面了解韩国入境政策,并根据要求准备好相关材料。如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与中国驻当地使领馆联系,并收集和保存相关证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。