设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央企诞生1.8万亿“巨无霸” 中国国电神华合并推动混改进程

2017-08-30 11:15 来源:央视财经

  央企诞生1.8万亿“巨无霸” 中国国电神华合并推动混改进程

  28号,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。至此,国务院国资委监管的央企数量降至98家。

  国电神华合并,“巨无霸”横空出世

  28日晚,国电电力发展股份有限公司(国电电力)发布的董事会决议公告显示,该公司拟与中国神华能源股份有限公司(中国神华)各自以直接或间接持有的相关火电公司股权及资产共同组建一家合资公司,合资公司组建后,国电电力拥有合资公司控股权。

  有关专家认为,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司此次重组具有双重意义。

  从行业层面看,一个总资产逾1.8万亿元的煤电“巨无霸”横空出世,企业竞争力明显增强;

  从央企整合角度看,国资委监管央企已降至98家,央企兼并重组向纵深推进。

  李锦 中国企业研究院首席研究员:从它的行业来讲,是煤电一体化,产业链上下游整合,缓解火电企业的困境,强强联合,应该说这是一个重要的开始。

  煤电联营是近年来能源行业的发展方向,有助于为电站提供稳定的煤炭供应,建立利益共享、风险共担的合作机制,从而稳定煤电价格体系。专家表示,此次合并可有效减少重复建设,降低企业成本。同时也是能源结构调整的重要举措。

  周大地 中国能源研究会常务副理事长:合并后,可能它的主要功能,还不是仅仅经营目前的这些煤炭运输、煤炭开发还有电力发展,而是要进一步地探索在煤炭电力行业这种投资优化,如何创新发展,寻求推动能源革命投资新走向,这方面要多做些文章了。   南方财富网微信号:南财