设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

二手手机泄露隐私:可技术恢复通讯录照片

2018-05-29 09:18 来源:新京报

  二手手机泄露隐私:网上1毛钱一条卖机主信息

  消费者卖旧手机遭遇信息泄露,有二手手机回收商出售机主信息,可技术恢复通讯录照片等

  “本人手机因意外因素导致信息泄露,请大家不要相信任何关于借款事宜。”5月20日,张寒(化名)在朋友圈发出这条信息后,长舒了口气。

  前不久,张寒将自己的旧手机在二手市场卖掉,“没想到手机里的电话簿、微信、照片等隐私信息会被泄露出去。”张寒不清楚的是,自己明明已将电话恢复为出厂设置,为何信息还是被窃取?他现在担心的是,不知道现在有多少人手中握有自己的信息。

  据媒体报道,工信部数据显示,我国从2014年至今的废旧手机存量累计约18.3亿台,且预测2018年和2019年手机淘汰量将分别达到4.61亿台和4.99亿台,而随着2020年5G逐步商用,这一数字将增至5.24亿台。调研机构赛诺预估数据显示,2017年C2B(不包括个体回收、用户私下交易)端回收的手机约为3000万台。

  二手手机交易是否会导致个人信息泄露?近日,新京报记者调查多家手机维修商户发现,多数二手手机在信息删除、甚至恢复出厂设置后,也能实现电话簿、照片等隐私数据的恢复。网上也存在着不少网络软件销售商兜售数据恢复软件。

  “恢复数据不是难事,不到1小时就能搞定。”多年从事手机维修的林飞(化名)称,“不排除有回收商为了牟利而导致信息泄露的情况发生。”记者发现,有收售二手手机的贩子在网上以一毛钱一条的价格打包出售机主信息。   南方财富网微信号:南方财富网