设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率创半年新低 贬值原因及对股市的影响全分析

2018-06-28 08:37 来源:中新经纬

  中新经纬客户端6月27日电 (罗琨)上周以来,人民币迅速贬值。6月27日,人民币对美元中间价报6.5569,贬值389个基点,为近半年来新低。

  人民币为何贬值?后期走势又将如何?人民币走势对哪些板块走势有影响?本文将一一为你梳理清楚。

  人民币为何贬值?

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中新经纬采访时指出,本轮人民币贬值主要有四方面原因。

  第一,美元指数的升值给人民币贬值带来的压力不可否认。wind数据显示,自4月以来,美元指数显著走高,截至发稿,报94.65点。

  第二,内在经济因素也给人民币贬值带来了压力。谭雅玲解释道,外贸出口在增长,但是外贸的利润在减少。“当汇率是6.98的时候,大家都在讨论会不会破7,很多企业都敢抓订单,但人民币升值到6.27的时候,这些企业的损失就很大了。”因此,谭雅玲认为本轮贬值和外贸指标也不无关系。

  第三,近期股市的调整对人民币的走势也起到了推波助澜的作用。“股市和汇率没有直接的关系,因为股市反映的是国内实体经济,而汇率反映的是对外贸易的交往,但是市场情绪和心理因素的影响对人民币也会带来打压。

  第四,近期定向降准释放的流动性预期也对汇率造成了影响。中国人民银行在6月24日表示,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,决定从7月5日起实施定向降准,此次降准可释放资金约7000亿元。

     南方财富网微信号:南方财富网