设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

二十部门罕见联合发文:扩大进口促进对外贸易意见全文分析

2018-07-10 09:59 来源:上海证券报

  二十部门联合发文扩大进口多项具体政策后续有望出台

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 林坚

  商务部、外交部、发展改革委等20部门昨日联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》),提出在稳定出口国际市场份额的基础上,充分发挥进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的重要作用,推动进口与出口平衡发展。

  这一重磅文件主要是落实6月13日国务院常务会议提出的相关要求。分析人士认为,由20个政府部门联合发文提出扩大进口意见的做法非常罕见,后续各部委还会陆续出台更加具体细化的政策。

  《意见》从优化进口结构促进生产消费升级、优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用、改善贸易自由化便利化条件等四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的16条政策举措。

  在优化进口结构方面,《意见》提出,支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。

  《意见》还提出,增加有助于转型发展的技术装备进口。结合国内产业发展情况确定进口重点领域,充分发挥《鼓励进口技术和产品目录》的作用,支持国内产业转型升级需要的技术、设备及零部件进口,促进引进消化吸收再创新。

  中国社科院财经战略研究院执行研究员张宁在接受上证报记者采访时表示,中国以更加开放的姿态主动扩大进口,不仅有利于促进贸易平衡,同时这些政策也能更好地满足广大人民的消费需求,对于长远的产业升级转型亦有良性作用。   南方财富网微信号:南方财富网