设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

卫健委回应天价抗癌药:谈判品种已平均降价50%以上

2018-07-13 11:05 来源:21世纪经济报道

  据国家卫健委介绍,为减轻民众药费负担,2016年以来,原国家卫计委、人社部就分别组织开展了国家药品价格谈判和国家医保目录谈判,39个谈判品种平均降价50%以上,处于全球低价位水平。

  针对近期舆论聚焦的抗癌药品价格过高的话题,国家卫健委药政司7月12日对中新网回应称,该委会同相关部门拟研究采取一些保证急需用药多快好省的后续措施,将进口抗癌药零关税的政策红利传导到癌症患者临床终端。

  加快境外已上市新药在境内上市审批

  国家卫健委在回复中表示,根据国务院要求,5月1日正式实施进口药品零关税,卫健委将按照国务院要求,配合国家医保局对已纳入医保目录的抗癌药品实施政府集中采购和对未纳入医保目录的抗癌药品实行国家医保目录准入谈判。

  此外,将配合国家药监局加快境外已上市新药在境内上市审批。对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,药品监管部门分别在3个月和6个月内审结。

  国家卫健委还将协调科技部鼓励抗癌药物研发创新。建立国家科技计划对于国产抗癌药品研发的持续稳定支持机制,完善国家新药研发体系,提升国家新药创新能力。确定急需抗癌药品清单,优先支持研发,鼓励对抗癌新靶点、新机制药品的研究和原始创新,鼓励专利到期或即将到期的急需抗癌药的仿制研究,提高药品选择性。   南方财富网微信号:南方财富网