设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金融委68天4次开会 为下一步工作划出六项重点

2018-09-11 09:59 来源:上海证券报

  李丹丹 张琼斯 金嘉捷

  自7月2日新一届国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)成立并召开第一次会议以来,68天时间里,金融委已召开四次会议,包括了三次全体会议、一次防范化解金融风险的专题会议,金融监管协调机制发挥作用。

  金融委9月7日召开第三次会议,分析了当前经济金融形势,并为下一步工作划出六项重点。

  为下一步工作划重点

  会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,按照党中央、国务院总体要求,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。

  一是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。

  二是加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。

  三是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

  四是务实推进金融领域改革开放,确保已出台措施的具体落地,及早研究改革开放新举措。资本市场改革要持续推进,成熟一项推出一项。

  五是更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。

  六是更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制,营造鼓励担当、宽容失败、积极进取的氛围,充分调动各方面积极性,共同做好各项工作。

  分析人士指出,上述多数要求,均指向如何让货币政策传导机制更为顺畅,金融如何更好地服务实体经济。随着政策措施的逐步落地,银行体系的流动性有望进一步灌溉实体经济。   南方财富网微信号:南方财富网