设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

NASA成立60周年!遭遇SpaceX和亚马逊的挑战

2018-09-12 15:04 来源:网易科学人

  出品|网易科学人栏目组 惜辰

  微信|公号ID:WYKXR163

NASA成立60周年,未来打算重返月球、登陆火星

  国外媒体CNET撰稿盘点了NASA的过去、现在和将来。

  2018年10月1日是NASA创立60周年的纪念日。六十年来,从登陆月球到航天飞机,从火星到太阳系以外的遥远目的地,NASA实现了一系列非凡的太空探索成就。

  如今,NASA也面临着身份危机。部分原因源自SpaceX的埃隆·马斯克和亚马逊的杰夫·贝索斯。他们走在新一波太空商业浪潮的最前沿,步入了长期以来一直是美国和海外政府机构的专属领域。

  NASA成立60周年是一个回顾过去、展望未来的契机。长期以来,NASA与美国的科学实力和进取精神息息相关,并在太空竞赛中脱颖而出。接下来,NASA将在让人类重返月球、推进火星之旅等太空较量中迎接新的挑战。

  NASA如何创立?

  在时任总统德怀特·艾森豪威尔签署NASA创立法案的两个月后,即1958年10月1日,NASA正式成立。一年前,苏联成功发射首颗地球轨道卫星Sputnik,这让美国政府感到恐慌,进而采取行动展开了一场与苏联针锋相对的太空竞赛。尽管带有军事竞赛的意味,但NASA却是以非武力的名义创立的。《美国国家航空航天法案》中写道,“美国的方针是太空活动应该致力于造福全人类的和平目的。”

  然而,NASA并非从零起步,它的前身是国家航空咨询委员会(NACA),该委员会创建于第一次世界大战期间,当时已开始火箭试验。

  NASA的第一批成就是什么?

  1958年10月11日,NASA发射了第一艘太空飞船——先驱者1号。五个月后,先驱者4号完成了首次月球飞越,并在1960年4月通过TIROS气象卫星在太空中拍摄了地球的首个电视影像。但真正重大的时刻是,NASA通过水星计划将人类送入太空(不过,苏联还是领先美国完成了这一壮举)。1961年5月5日,艾伦·谢泼德(Alan Shepard)成为首个完成15分钟亚轨道飞行的美国宇航员。1962年2月20日,约翰·格伦(John Glenn)成为首个绕地球轨道飞行的美国人。   南方财富网微信号:南方财富网