设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

楼市行情2018:土地流拍是房地产降温了?

2018-11-30 17:11 来源:半月谈网

  半月谈网11月30日消息,近来,国内不少城市频频出现土地流拍,被外界视为“楼市降温”的重要信号。半月谈记者在成都、贵阳、南昌等地调查发现,在房价下行,利润空间不断压缩的情况下,曾经的“地王”最稳妥的生存方式变成“睡觉”,如何处置高价竞拍地渐成难题。

  流拍重回历史高位,部分呈断崖跌落

  今年10月10日,江西省南昌市推出4宗经营性地块,均以底价及低溢价成交,成交金额约6.51亿元,较起始总价仅溢价1150万元。

  而在一个多月前,经历了挂牌、终止拍卖、重新挂牌之后,当地热门区域九龙湖6宗地块对外竞拍,尽管地理位置优越,最终由于无人报名导致交易失败。

  南昌的情况不是个案。今年以来,许多中西部城市土地流拍愈演愈烈。8月,贵州省贵阳市也有12宗地超过64万方土地流拍。其中11宗流拍土地用途为商业、住宅、商住,流拍占比达到了90%,其中包括云岩区三马片区的G(18)064-066号商住用地。

  “三马片区是贵阳的传统老工矿聚集区,尽管地理位置很好,但开发难度较大。”云岩区棚改办主任杨益表示。半月谈记者注意到,相比之下,发展成熟的观山湖片区土地依然受到了追捧。

  在成都,据不完全统计,今年流拍或因故终止出让的土地已经达到22宗,零溢价成交的土地在40宗以上,整体溢价率大幅下降,房企拿地趋稳。此外,成都土地出让价格也在下降,今年前三季度土地出让金合计508.6亿元,同比去年下降28%。

  半月谈记者梳理发现,今年以来,全国土地市场成交价格及溢价率持续下行,呈整体降温趋势。中国指数研究院数据显示,今年前三季度,全国300个城市住宅用地成交楼面均价3881元/平方米,同比下跌6.5%,溢价率为18.3%,较去年同期下降21.1个百分点。   南方财富网微信号:南方财富网