设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

巴黎骚乱真正的原因:解读法国“黄马甲”运动暴乱

2018-12-04 16:08 来源:央视网

  法国总统马克龙最近有点儿烦,连续三个周末,巴黎的“黄马甲”运动愈演愈烈。

  G20阿根廷峰会刚刚结束,飞行了13个小时,回到法国,马克龙的第一件事情就是看看在凯旋门的暴力游行示威造成的损失,他已经责令内阁总理与合法的抗议者代表进行沟通。而极右翼政党领导人勒庞和极左政党领导人梅朗雄要求马克龙解散议会,重新选举。

  “黄马甲”运动,在不到一个月时间里,已经成了法国政治生活中的重大挑战和危机。直接的导火线就是柴油涨价,到2019年燃油税又要涨0.65欧元。其实这是奥朗德政府时期的既定政策,没有想到的是,前段时间,国际油价上涨,法国的柴油价格涨了20%左右,柴油和汽油的价格差不多了。欧洲的柴油车比较多,法国也不例外,中下层尤其如此。

  法国政府为什么要涨税呢?主要原因还是为了推广清洁能源。在法国达成的《巴黎协定》被认为是法国近些年来取得的重大外交成果,法国当然要率先垂范了。给传统能源加点儿税,也是为了引导消费,马克龙继续了前政府的政策。当然,也不是仅仅依靠“惩罚”,如果要购买新能源汽车,是可以得到一笔补贴的,但是对于普通人来说,汽车也不是想换就能换的。   南方财富网微信号:南方财富网