设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

法国植物人拔管案:朗贝尔事件始末回顾

2019-05-22 10:35 来源:中新网

  中新网5月20日电 据《欧洲时报》报道,法国安乐死领域的标志性事件朗贝尔(Vincent Lambert)案即将迎来大结局。继行政法院4月24日批准医院停止治疗的决定后,5月10日, 法国兰斯(Reims)大学附属医院通知病人家属,决定于5月20日这一周停止人工维持生命。

  朗贝尔现年42岁,2008年出车祸后成为植物人。他的妻子、侄子、大多数兄弟姐妹以及医疗团体要求停止给他治疗,但其父母却认为儿子只是“残疾”,要求维持其生命。就在18 日,离医院通知的“拔管周”还不到两天,朗贝尔的父母再次写下致法国总统马克龙的公开信, 希望能维持儿子的生命。

  19日,大约有150人响应朗贝尔父母号召,聚集在兰斯大学附属医院前,抗议医院的“拔管”决定。同日,朗贝尔父母的律师宣布,20日将继续就医院的决定进行上诉,并且将就Sanchez医生违纪向当地有关部门和法院控诉,以便将Sanchez 医生除名,并追究其刑事责任。Sanchez医生正是朗贝尔住院治疗的兰斯大学附属医院“脑损伤”科与姑息治疗负责医生。

  法国于2005年通过了被称作“被动安乐死”的“雷奥内蒂法”(loi L�onetti):该法案虽禁止医生为绝症病人注射致命药物,但允许在特定情况下停止无望的治疗。2016年通过的“克莱埃- 利奥内蒂法”(loi Claeys-Leonetti)进行了补充,法国开始允许医生在尊重病人和家属意见的情况下,为绝症晚期患者进行“深度而持久的镇静并结合镇痛措施,直到死亡”。   南方财富网微信号:南方财富网