设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

23城人口持续下降!地产专家呼吁全面放开生育

2019-05-22 10:56 来源:新浪证券 凤凰网房产

  23城人口持续下降 沈阳鹤岗等资源型城市是收缩主力

  自从国家发改委4月在官方文件中首次提及“收缩型城市”后,对收缩型城市的讨论不绝于耳。一直以来,城镇化的核心是“人”的城镇化,目前我国有23个城市正在出现人口持续流失的状况。进一步分析可以看出,这些城市面临的城市发展模式转型压力较大。

  点评:仅仅是城区人口下降,并不能完全说明城市在收缩,人口持续下降的趋势是更为关键的一个指标。

  相关报道:

  其实有些事没必要去喷,因为世界变化太快,任何调控也不可能做到尽善尽美,比如过去的生育限制,随着人口越来越少,人们的思想越来越理性,人口再次成为一个大问题,过去是人多养不起,如今是人少没法养。一个时代有一个时代的特点,对于调控,本来就是权宜之计,没有永远一成不变的调控,当前楼市调控也是如此,都会根据市场的表现进行调控的加码与放松。所以,关键是考验我们的应对能力。

  就好比楼市调控,从来没有一成不变的调控,去年有微调的默许,然而今年又开始调控升级加码,原因是不知道好自为之,给点阳光就灿烂,许多时候就是被自己作死的。如果楼市回暖好好的,估计也不会有啥,可是刚刚一适度放松,很多人就抓住了机会,恨不能今天就把房价炒起来,生怕明天就凉了。最后呢,调控的底线受到了挑战,再次把调控逼了出来。

  如果回顾房地产的发展,不可否认的是,当前已经步入了新的阶段,从房子是用来住的而不是用来炒的这个定位提出那一刻起,房地产就已经从高速神坛上下来了,房地产不可能永远高速发展,这是不可逆转的规律,如果过快,就会遇到调控。而现在我们更需要的是稳定,即从高速增长向高质量发展过渡。   南方财富网微信号:南方财富网