设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

水果价格暴涨:苹果一斤涨至10元 水果自由越来越远

2019-05-22 14:47 来源:大河报

  继“吃不起车厘子”的调侃后,连其他水果也吃不起的声音开始出现了。有郑州网友调侃“水果自由”正在离自己越来越远,往年同时段2元一斤的苹果,现在涨到10元左右一斤。部分热带水果和进口水果也都借势涨价,究竟是什么原因导致水果价格高于往年?跟随记者的脚步一起探寻。

  涨价丨一袋称过的苹果被丢在角落,超市水果贵到让人不想付账

  大河报·大河财立方记者走访郑州部分水果超市、大型超市和社区便利店等业态,发现不同业态下水果价格差别不大,但以苹果为代表的北方产地水果价格明显高于往年同时段。

  在一家超市的角落,记者看到一袋称好贴过价签的苹果,被丢在超市的隐蔽角落里无人付账,仔细一看,发现袋子里仅仅只有4个苹果,价格就高达22元,单价高达10.8元一斤。在生鲜水果柜台,许多居民在对各种水果询价后纷纷摇头,叹息鲜果价格太贵。

  记者通过现场随机调查,发现民众抱怨最多的,是苹果价格。说的最多的就一个字——贵。记者采访了郑州金水区聂庄B区一家社区便利店老板,据他描述,今年春节后,苹果价格一直居高不下,他就不再进货了。“现在苹果价格太高,买的人也不多,所以干脆不进货。”这是他告诉记者的原话。

  记者同时通过线上调查,发现网友们吐槽最多的也是苹果价格太高。有人调侃道,“这不是我在吃苹果,这是苹果在吃我啊。”有网友表示,为了在“夹缝中求生存”,买点物美价廉的水果,已经加入了附近水果店团购群并办了两张会员卡。也有网友抱怨,以往探望病人都是买水果,现在已经流行送奶制品饮料了。还有网友自嘲,以往买苹果都是削皮儿吃,现在已经一改以往的“浪费”作风,洗洗直接吃了,连皮苹果皮都不敢削了。   南方财富网微信号:南方财富网