设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板正式开板!从设立到开板时间线梳理

2019-06-13 10:48 来源:新浪财经

  科创板今日成功开板 下周将连开四场审议会/从提出到正式开板仅用7个月。

  新浪财经讯 6月13日消息,今日在2019年陆家嘴路论坛上,证监会党委书记、主席易会满宣布,科创板正式开板,国务院副总理刘鹤,上海市委书记李强,上海市市长应勇,证监会党委书记、主席易会满共同为科创板开板。

  6月10日,中国证监会副主席李超就表示,科创板工作总体进展顺利,科创板开板各项准备工作已基本就绪。业内人士称,现在只静待首批科创板企业的陆续出炉了,截至6月11日晚,已受理的科创板企业总数已经达到了122家,已问询企业102家,还有一家中止审核企业。

  6月11日下午,第二次科创板审议会议召开,福光股份、睿创微纳和华兴源创三家上会企业均顺利通过,实际上这是第二批过会企业名单,首批过会企业早在6月5日已经出炉。

  资深投行人士王骥跃表示,首批过会企业没有耀眼明星,恰是上交所坚持市场化法治化注册制理念的体现。做好信披相关的审核工作,让市场去挑选公司并对公司定价,监管不再对发行人质量背书,不再人为干涉审核流程,是注册制审核最大的进步。

  他还表示,过会率指标应被淡忘而不再成为市场焦点,“在注册制下,过会是正常的,不过会才是不正常的。”他提出,更进一步,审核环节的重要性都应被逐渐淡忘,发行定价及公司的投资价值、市场的投资功能,才是市场的焦点。

  值得注意的是,下周的6月17日至6月20日四天里,科创板上市委将密集举行四场审议会议,上会企业共计有13家。其中,6月19日一天,上午、下午各安排了一场。从企业上会速度上看,也充分体现了以信息披露为核心的注册制。

  科创板的推进可谓神速。   南方财富网微信号:南方财富网