设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

草地贪夜蛾入侵18省!云南省玉米甘蔗等受侵袭

2019-06-19 15:29 来源:光明日报

  光明日报昆明6月18日电(记者张勇)据农业农村部于6月13日通报,草地贪夜蛾今年1月首次在我国云南发现后,已扩散蔓延到18个省区市,并呈继续北迁趋势,其中云南省124个县110万亩玉米、5万亩甘蔗受到草地贪夜蛾不同程度的危害。

  云南农业大学、深圳华大生命科学研究院在第一时间组织专家对防控草地贪夜蛾问题进行研究攻关。6月18日,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、深圳华大生命科学研究院在昆明通报了草地贪夜蛾的研究进展情况。目前研究人员已完成草地贪夜蛾染色体级别的基因组组装,是全球首次完成的草地贪夜蛾染色体水平的基因组装。其次初步摸清了草地贪夜蛾在云南的灾变机理,开展了草地贪夜蛾天敌调查及捕食性天敌对草地贪夜蛾的捕食作用的研究。

  在当日举行的草地贪夜蛾研究进展研讨会上,植物病虫害生物学国家重点实验室、中国农业科学院植物保护研究所吴秋琳博士后、云南农业大学桂富荣教授、华大生命科学研究院数字化地球研究所刘欢副所长、云南农业大学陈斌教授分别通报了防控草地贪夜蛾的研究进展。   南方财富网微信号:南方财富网