设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

卓仁禧院士逝世:个人生平简历科学成就回顾

2019-08-08 11:16 互联网

  刚刚送别“倡导恢复高考第一人”査全性院士,今天,再次传来令人痛惜的消息:化学家卓仁禧院士逝世。

  8月6日,武汉大学再发讣告。中国共产党优秀党员、著名化学家、我国生物医用高分子材料重要奠基人之一、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师卓仁禧先生因病医治无效,于北京时间2019年8月6日15时15分在武汉逝世,享年89岁。

  这是武汉大学官网一周内发布的第二篇讣告。

  8月1日,武汉大学发布讣告,中国共产党优秀党员、著名化学家、教育家、我国现代电化学重要奠基人之一、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师查全性先生因病医治无效,于北京时间2019年8月1日5时8分在武汉逝世,享年95岁。

  这两位院士均为武汉大学化学与分子科学学院教授,两位院士于2018年12月一起荣休。八九十岁的院士早就该退休颐养天年了。因为历史原因,才拖到现在。据悉,去年底,94岁的查全性院士和88岁的卓仁禧院士才办理了离退休手续。

  卓仁禧院士,1931年2月12日出生于福建省厦门市;1953年毕业于复旦大学,分配到武汉大学化学系担任助教;1957年至1959年到南开大学进修,在前苏联专家指导下进行有机硅化学研究;1960年任武汉大学化学系讲师,1978年晋升为副教授,1982年晋升为教授;1983年至1984年赴美国耶鲁大学做访问学者,从事生物活性化合物研究,1984年加入中国共产党;1997年当选为中国科学院院士,2000年当选为国际生物材料联合会会士(Fellow);历任武汉大学化学系主任、生物医用高分子材料国家教委开放实验室主任等;2018年12月光荣退休,退休时已经88岁。   南方财富网微信号:南方财富网